Актуально: Законопроект о фиксированной компенсации ЖКУ сельским педагогам отзовут

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский поддержал предложение правительства региона отозвать из ЗСО законопроект об установлении фиксированных выплат за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) сельским педагогам. Об этом сегодня, 19 февраля, сообщил пресс-секретарь главы региона Олег Гришанков.

«Я знаю, что региональное правительство приняло решение отозвать законопроект, на котором оно само и настаивало, – прокомментировал Олег Гришанков. – Губернатор поддержал предложение кабмина».

По словам председателя профсоюза работников образования Юрия Конникова, от принятия фиксированных выплат за ЖКХ пострадают порядка 30-40% учителей на селе. «Главные аргументы в пользу изменений – нерациональный расход энергоресурсов, – отметил он. – С этим отраслевой профсоюз в корне не согласен. Во-первых, зарплата у всех педагогов разная. В некоторых школах люди вообще получают голый оклад. Большие суммы в основном у тех учителей, у которых нагрузка по 30 часов и больше. Они, как правило, ведут несколько предметов, получают за классное руководство, кружки, секции и воспитательную работу. Во-вторых, условия жизни сельских педагогов не сравнить с городскими. Во многих деревнях нет элементарных бытовых удобств».

По словам председателя профсоюза, люди по сути оказываются заложниками ситуации, поскольку на селе просто нет выбора – каким видом топлива согревать дом. По данным организации, в Аргаяшском районе после нововведений пострадают 56% педагогов, в Агаповском – около 30%, в Кусе – 25%. Сложнее всего придется педагогам, которые уже ушли на пенсию.

В профсоюзе сообщают, что в педагогических коллективах назревает раскол: учителя разделились на тех, кому фиксированной выплаты вполне хватит, и тех, кто хочет сохранить существующий порядок.

В прошлом месяце Заксобрание области в первом чтении приняло изменения, по которым компенсация коммунальных платежей сельским педагогам заменяется на фиксированную выплату в 2170 руб. Очередное обсуждение законодательных изменений состоится завтра, 20 февраля.

Яндекс.Метрика