Официально: О мерах поддержки среднего и малого бизнеса

Басыров М.К. 003

М.К. Басыров, заместитель главы района: «Поддержка малого бизнеса — приоритетное направление в деятельности районных властей»

В начале февраля под председательством главы района В.С.Закирова состоялось очередное аппаратное совещание, одним из обсужденных вопросов на котором стали меры поддержки и содействия развитию малого и среднего предпринимательства в 2013 году. С докладом на эту тему выступил заместитель главы администрации района по экономике и инвестициям М.К.Басыров, который редакция газеты и предлагает читателям.

Сегодня в сфере малого предпринимательства функционируют 140 малых предприятий, в которых работает 2190 человек. 70 человек заняты в крестьянско-фермерских хозяйствах и около 980 человек охвачены индивидуальным трудом и работают по найму у индивидуальных предпринимателей.

Поддержка малого бизнеса в районе, как и во всех муниципальных образованиях области, обеспечивается за счет реализации муниципальной и областной программ развития малого и среднего предпринимательства.

В соответствии с федеральным законом № 209 –ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» через каждые 3 года разрабатывается и утверждается очередная муниципальная программа развития малого и среднего предпринимательства и в нашем районе. Цель программы — обеспечение благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса на территории района.

 

Необходимым условием для дальнейшего развития предпринимательства, повышения эффективности поддержки малого и среднего бизнеса является взаимодействие органов государственной власти Челябинской области, органов местного самоуправления, общественных объединений предпринимателей района.

Пятый год подряд наши предприниматели получают финансовую поддержку из областного бюджета и четвертый год из районного бюджета. Практика доказала правильность выбора программного метода, как основного, в области управления процессами развития предпринимательства, а аналитическая оценка результатов реализации предшествующих программ позволила сделать вывод о его поступательном развитии.

На 2012 – 2014 годы разработана и утверждена постановлением администрации района очередная районная целевая программа развития малого и среднего предпринимательства.

На 2013 год в районном бюджете на реализацию мероприятий программы четвертый год подряд были предусмотрены денежные средства на оказание финансовой поддержки в размере 342 тысяч рублей. И в соответствии с утвержденной методикой предоставления субсидий местным бюджетам, дополнительно район получил из федерального бюджета денежные средства в размере 1 миллион 710 тысяч рублей, итого сумма финансовой поддержки в 2013 году составила – 2 миллиона 52 тысячи рублей.

В результате реализации муниципальной программы оказана финансовая поддержка из бюджета 16 субъектам малого предпринимательства района. Благодаря этому удалось создать 12 новых рабочих мест и сохранить 82 имеющихся рабочих места в сфере малого бизнеса. Количество субъектов малого предпринимательства при этом увеличилось на 6 единиц; прирост оборота малых и средних предприятий составил 6,8 миллиона рублей; прирост объема налоговых поступлений составил 758,1 тысяч рублей.

Кроме этого, на территории района успешно развивается потребительский рынок. За 2013 год субъектами малого предпринимательства открыто 9 новых торговых объектов розничной продажи товаров повседневного спроса, 1 предприятие общественного питания на 80 посадочных мест, 1 предприятие бытового обслуживания. Всего за 2013 год субъектами малого бизнеса создано 246 новых рабочих мест.

В 2013 году информационно-консультационным центром проконсультировано по вопросам ведения предпринимательской деятельности, в том числе по предоставлению субсидий, – 301 субъект малого предпринимательства.

Также в рамках реализации районной программы оказываются и другие виды поддержки субъектов малого предпринимательства. Так, за 2013 год оказана имущественная поддержка 8 субъектам малого предпринимательства (оформлены договора на аренду объектов из утвержденного перечня муниципального имущества для предоставления в аренду СМП).

Субъекты малого и среднего предпринимательства периодически обеспечиваются методическими пособиями, предоставленными министерством экономического развития Челябинской области.

За 2013 год проведено 4 заседания общественного координационного Совета по вопросам предпринимательской деятельности.

Вся необходимая информация для субъектов малого и среднего предпринимательства: программа о развитии малого и среднего предпринимательства, утвержденный порядок предоставления субсидий СМСП, изменения в указанные выше программу и порядок, информация о всех конкурсах, как районных, так и областных, различные объявления, реестры получателей поддержки, информация о работе общественного координационного Совета и др. размещены на официальном сайте администрации района.

Министерством экономического развития в рамках реализации мероприятий областной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства нашему району переданы информационный киоск и лазерный принтер, которые размещены в доступном месте, на 1 этаже администрации района. Таким образом, создано автоматизированное рабочее место для самостоятельной работы субъектов малого и среднего предпринимательства с электронными, информационно-правовыми системами.

Развитие малого и среднего предпринимательства в районе является одним из приоритетных направлений и занимает ведущее место в экономике нашего района. В связи с этим администрация района и в дальнейшем намерена оказывать поддержку субъектам малого и среднего бизнеса как информационную, имущественную, так и финансовую. Районная программа развития малого и среднего предпринимательства на 2014 год приведена в соответствие с действующим законодательством, и в пятый год подряд запланированы денежные средства на реализацию мероприятий данной программы в размере 600 тысяч рублей.

 

                                   

Яндекс.Метрика