Хлеб всему голова

hlebПодходят к началу новые заботы хлеборобов – яровой сев. В 2011-ом году южноуральские хлеборобы собрали небывалый урожай — 2,2 млн. тонн зерна. Продолжилось и социальное развитие деревни. В районах области десятки километров проезжих частей улиц больших сел и маленьких деревень оделись в асфальт. Это продолжение объявленной властями дорожной революции. В сельской местности растет сеть газопроводов.

 

На моей малой родине, в селе Кунашак в прошлом году заасфальтировали улицу имени К. Маркса. Это отрада для моей души. Ведь на ней, носящей в те далекие времена название Кукый урамы, родился и вырос я сам. Кстати, и Кунашак берет начало, как маленькая деревушка среди болот и озерков, именно с этой улицы…

 

Когда в народе говорят: «Хлеб — всему голова»,- то имеется ввиду понятие очень емкое, охватывающее все стороны жизни. Это не только конкретно хлеб, а материальный уровень жизни народа, его достаток. Не случайно известные русские писатели А.Толстой и Д. Мамин-Сибиряк свои романы так и озаглавили: «Хлеб». Я приведу несколько строк из указанной уже книги нашего земляка, уральского прозаика Мамина-Сибиряка:»А какие попадались деревни и села- одно загляденье…  Хоть картину пиши.

 

Справно жил народ с тугим крестьянским достатком. Всего было вволю: и земли, и хлеба, и скота. У большинства крестьян запасы были на год, на два вперед.» А почему , может спросить читатель газеты. Да потому, что в крестьянской семье все были заняты общественно — полезным трудом. И еще на Урале в годы столыпинской аграрной реформы очень была развита межхозяйственная кооперация, которая дала мощный импульс в развитии сельскохозяйственной отрасли в крае. Реформы, не только аграрные, но и всего народного хозяйства, снова да ладом продолжались все годы и после Октябрьского переворота.

 

На селе в первые годы Советской власти наряду с единоличными хозяйствами действовали товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы), другие различные коммуны. Большая перестройка деревенской жизни произошла в период коллективизации, когда на земле хозяева были ликвидированы. Вместо них поя-вились колхозники и наемные работники в совхозах. А чуть позже государственная собственность в аграрной отрасли и вовсе возобладала. Кооперативная собственность из колхозов безвозмездно перешла в совхозы.

 

В суверенной России после развала в 1991-ом году СССР вновь решили вернуть хозяина земли. В этом была суть демократических реформ правительства, подчиненного первому президенту РФ Б.Н.Ельцину. В совхозах и колхозах прошла приватизация, превратив сельхозпредприятия в АО, ТОО, СКП и т. д. Крестьяне были наделены имущественными и земельными паями. Многие из них, воспользо-вавшись условиями акционирования, вышли из состава хозяйств, прихватив свои паи, и образовав фермерские, крестьянские хозяйства.

 

Намерения у всех при этом, как у властей, провозгласивших курс на реформы, так у крестьян, рьяно взявшихся претворять эти ценные указания, были всеблагие. Но получилось, как всегда, не очень хорошо. Было развалено, порушено крупное совхозное производство, но и фермеры тоже крепко на ноги в масштабах страны так и не стали. Хотя преференций в отношение вольных хлебопашцев со стороны государства вначале было много.

 

Фермеры получили льготные ссуды, закупили на них новую технику, семена, скот, на первые пять лет своей деятельности были освобождены от налогов. Более того первой волне фермеров бюджет даже списал долги по этим кредитам. Но, к сожалению, от массового банкротства и этот шаг фермерские и крестьянские хозяйства тоже не спасло. Продолжался спад сельхозпроизводства и в крупных акционированных предприятиях.

 

Сказывалось отсутствие господдержки отрасли в виде тех же долгосрочных кредитов и наступление диспаритета цен между продукцией предприятий сельхозмашиностроения, химических заводов, выпускавших удобрения, гербициды и т.д. А без этого хорошие урожаи как зерновых, так и кормовых культур, картофеля, овощей практически не недостижимы. Ударил подобный негатив не только по крупным предприятиям, но и по фермерам. А потому в сельскохозяйственной отрасли мы имеем то, что имеем.

 

И в то же время в нишу продовольственную, в отсутствие отечественных товаров, хлынуло европейское, американское, азиатское, австралийское мясо и мясопродукты, молоко и масло, не говоря уже об овощах и фруктах! Поэтому таких фермеров, как Рашит Каримов, о котором написал селькор газеты из села Караболка Р.Жаминов, не так уж много. За эти полтора-два десятка лет вольным хлебопашцам многое пришлось испытать.

 

Но при этом и карабольский фермер многое достиг, многое сумел. Главное его достижение — благополучие его семьи, как и производственный успех. Построил он в родном селе комфортабельный коттедж, развивает сельхозпроизводство, обеспечивая 20 своих земляков работой на постоянной основе. Все это, конечно, хорошо. Но при этом надо помнить, что в таком большом селе, как Караболка, кроме этих двух десятков мужиков, работающих на фермера, наверное, имеется еще много свободных рабочих рук.

 

Но Р.Каримов в силу малой величины своего хозяйства, а оно на самом деле, в сравнение с прежними сельхозпредприятиями советского периода. невелико,- просто не может обеспечить занятостью всех безработных земляков. И подобное положение можно усмотреть, при ближайшем рассмотрение ,не только в нашем районе, в нашей области, но и по всей России. В этом огромный минус фермерского движения наряду со многими его положительными сторонами.

 

Также необходимо учесть еще одно обстоятельство. Фермерство — это частно-капиталистический способ производства, в котором весь прибавочный продукт остается у хозяина. Иными словами, при таком хозяйствовании все наемные работники трудятся во благо собственника предприятия. За зарплату, возможно, весьма достойную. Таковы законы капитализма. А потому, на мой взгляд, вместе с крупными частными сельхозпредприятиями, так называемыми агрохолдингами, фермерскими хозяйствами следует создавать и кооперативные, коллективные предприятия.

 

Ведь крестьянам не заказано и сегодня, как при Советской власти, организовывать что-то вроде колхозов, в которых собственность может быть не частной, а кооперативной, общественной. При кооперативном хозяйстве и прибавочный продукт тоже не будет частным, а общественным. И по справедливым законам его можно направлять как на потребление членов коопхоза, так и на раз-витие сельхозпроизводства.

 

Это уже как решит общее собрание членов-пайщиков, трудового коллектива. Потому прав и другой селькор “районки” М. Халиуллин со станции Муслюмово, предлагающий создавать в районе новые сельхозпредприятия. Вот они-то и должны строиться на кооперативной основе. А потенциал района для реализации новых аграрных проектов огромен. У нас порядка 100 тысяч гектаров неплохой пашни, не меньше этого сельхозугодий: пастбищ, сенокосов,- в районе живет трудолюбивый народ.

 

Потому можно заняться как производством зерна, так и кормов для животноводства, картофеля и овощей. При этом можно возродить забытые способы разведения скота, как круглогодичный выпас конепоголовья на тебеневке. И еще немалые дивиденды крестьянам может принести пчеловодство.

 

Выбор способов труда за людьми. Все следует приветствовать, что они изберут. А руководство района должно помогать народу осваивать как новые виды сельхозпроизводства, так и возрождать все давнее, испытанное.

 

А.Исхаков

ветеран сельхозпроизводства

г. Челябинск

Яндекс.Метрика