Это — мы:молодежная страничка

Помочь неравнодушием

Говорят, что счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастные — несчастны по-разному. Пьяные драки, дебоши, голодные дети, и, возможно, даже избиение детей, — так можно описать некоторые «ячейки общества». Такие известные семьи состоят на учете районной комиссии по делам несовершеннолетних.

Ближайшее окружение этих семей ведет себя по-разному. И иногда диву даешься, насколько равнодушными могут быть люди. На днях в российских СМИ появился шокирующий сюжет о том, как мать семейства восемь лет молчала о смерти одной из дочек. Оказалось, что это было выгодно – девочка была приемной, и за нее продолжали выплачивать денежное пособие.

Очевидно, что уже поднят вопрос о компетентности местных органов опеки. Но не менее шокирующе в этой истории звучат показания соседей: «Эта мать постоянно избивала своих детей, мы слышали их крики и плач». Получается, что преступления совершались с молчаливого согласия соседей?..

IMG 7294

Члены комиссии ПДН привезли детям

необходимые вещи, собранные

нервнодушными людьми

 

Цель – защитить права и интересы несовершеннолетних

В нашем районе комиссия по делам несовершеннолетних регулярно посещает своих подопечных. 21 января комиссия выезжала в село Сарино и деревню Аминево — в составе специалиста отделения помощи семье и детям Идии Ягудиной, инспектора по делам несовершеннолетних полиции Алии Газизовой и ведущего специалиста ПДН при администрации района Руфины Абдрахмановой.

О своем приезде визитеры специально не предупреждают, так как цель выезда — увидеть реальную обстановку в доме и при необходимости составить протокол, если нарушаются интересы детей.

В саринской семье С. четверо детей. Отец работает, старается для семьи. А вот мать – любительница выпить. «Однажды мы приехали к ним с очередным рейдом, — рассказывали специалисты комиссии, — мать спала пьяная с грудным малышом. Мы еле-еле разбудили ее, и хорошо еще, что она ребенка случайно не придавила и что он не задохнулся под одеялом». У родителей однажды уже пытались забрать ребятишек – их собирались оформить в детский дом, но мать ради детей тут же перестала пить. Однако потом стала выпивать снова…

Ну, а семья Р., которая состоит на контроле комиссии ПДН, отличается от других семей. Дети в ней – три маленькие девочки — всегда ухожены, накормлены, дома тепло, чисто, уютно. Но занимается воспитанием девочек их бабушка. Мама бросила своих детей около года назад, и к дочкам практически не приезжает. Отец немного помогает деньгами. Статус бабушки – временный опекун – не предполагает денежных выплат, хорошо, что родственники помогают семье. На сегодняшний день рассматривается вопрос о лишении родительских прав матери и отца девочек.

— Девочки скучают по маме, – говорит бабушка Р., — когда видят кадры из рекламы или фильма с изображением молодой женщины, они кричат: «Это мама, наша мама!».

Когда проходят рейды комиссии ПДН, ее участники готовы ко всему. Бывает, что холодильник в доме совершенно пуст, в доме очень холодно или родители пьяные, — все это является основанием для составления протокола. Семья Я. тоже состоит на учете комиссии по делам несовершеннолетних, и их в этот день тоже посетили члены комиссии.

По всей видимости, регулярные внушения и предупреждения комиссии подействовали на родителей этой семьи: во-первых, они были трезвыми, в доме был порядок, во-вторых, в детских комнатах, которые были раньше пусты, появилась кое-какая мебель.

Оглянись!

Некоторые односельчане сочувствуют детям из таких семей – помогают, чем могут, подкармливают. Хотя не все из них готовы в случае необходимости забить тревогу и позвонить в полицию или органы опеки.

«Моя хата с краю, ничего не знаю» — такую позицию порой занимает окружение неблагополучных семей. Многие из нас слишком обособленно живут и равнодушно относятся ко всему, что происходит вне нашего дома. Но по человеческим законам равнодушие не есть ли преступление, когда под угрозой здоровье, жизнь и судьба детей? Ведь даже не каждый взрослый умеет постоять за себя и защитить свои права и интересы, не говоря уже о детях.

Может быть, обществу пора проснуться и оглядеться вокруг? Возможно, что ваши сочувствие и неравнодушие помогут не сломать судьбу детей неблагополучных родителей или даже предотвратят преступление.

С 1 февраля в районе стартует акция «Дети улиц», которая продлится до 28 февраля. Целью акции станет выявление беспризорных и безнадзорных детей на территории Кунашакского района.

Уважаемые земляки, давайте оглянемся вокруг, услышим, увидим живущих рядом, — вдруг детям какой-либо семьи, еще неизвестной органам опеки и попечительства, требуется помощь общества. Давайте не будем равнодушными…

Яндекс.Метрика