Неведение о своем здоровье к добру не приводит…

DSC03760

Врач- онколог Анна Петровна Волкова:

относитесь серьезно к своему здоровью, пользуйтесь

возможностями современной диагностики раннего выявления

онкологических заболеваний в Кунашакской больнице

 

В связи с тем, что районной администрацией была проведена большая работа по привлечению в район врачей-специалистов, штат их в Кунашакской ЦРБ вырос за короткое время еще на 18 человек.

     Молодые врачи активны, инициативны, стремятся профессионально использовать все возможности медицинского оборудования на пользу пациентов. В особом приоритете медиков – профилактика и раннее выявление заболеваний. В том числе – такого страшного заболевания, как рак. Сегодня наш собеседник – врач-онколог А.П. Волкова.

   — Анна Петровна, наш район, наверно, не самый благополучный в смысле числа больных онкозаболеваниями…

    — Уровень заболеваний в районе, к сожалению, растет. Это связано, прежде всего, с факторами окружающей среды, с состоянием иммунного статуса и даже — с состоянием здоровья родителей до беременности женщины и в ходе ее. Плюс к этому – напряженная жизнь, стрессы, что тоже влияет на здоровье. Эти и другие факторы способствуют росту злокачественных опухолей.

     612 человек сейчас состоят на диспансерном учете. Только за 2013 год было выявлено 109 случаев онкозаболеваний, большинство из них — 1-2 стадии, это говорит о том, что мы стали раньше выявлять злокачественные опухоли.

    Как ни печально, но прирост таких заболеваний за последние 10 лет составил 18%, то есть ежегодно на полтора процента увеличивается число заболевших злокачественными новообразованиями.

    Хочу отметить как положительный факт, что понемногу увеличивается продолжительность жизни онкобольных. Ведь одна из наших целей: не только выявить заболевание, но и улучшить качество жизни больных людей. Это не только моя заслуга, но и предыдущего врача-онколога Натальи Николаевны Исмагиловой. Сегодня  Кунашакский район занимает 7 место в области по выявляемости онкозаболеваний.

    — Анна Петровна, онкологи  заинтересованы в ранней диагностике…

   — Да, для нас это очень важный аспект работы. Ведь, чем раньше определяется заболевание, тем больше шансов на выздоровление. С сожалением приходится констатировать, что до 70% пациентов имеют запущенную форму опухоли, что снижает эффективность лечения.

     Граждане вовремя не обращаются к врачам, и, значит, получают более позднюю медицинскую помощь в условиях специализированного учреждения. При этом, государство выделяет немало средств на борьбу с онкозаболеваниями.

    Даже простая диспансеризация способствует раннему выявлению рака, в ходе которой онколог ищет определенные формы опухоли у практически здоровых людей. То есть мы не ждем, когда пациент обратится с жалобами.

    — Радует, что в Кунашакской ЦРБ появились многие узкие врачи-специалисты…

    — Это очень большой плюс работе администрации района и администрации ЦРБ, которые используют  возможности и средства для привлечения медиков в район.

    Я хотела бы подчеркнуть, что сейчас в райбольнице используют все методы диагностики для выявления ранних форм онкологии. В 2013 году приступил к работе врач-цитолог – это Муллоярова Полина Леонидовна. С онкологом тесно работают в хирургическом отделении, особенно – Зайнуллин Мирас Николаевич. Мы совместно осуществляем пункции под контролем УЗИ. Это новый метод в выявлении и лечении онкозаболеваний. Не все поликлиники Челябинска могут похвастаться такой возможностью. Также хочу отметить работу заведующей терапевтическим отделением Исрафиловой Д======== Н======, ведь мои пациенты нуждаются не только в хирургическом вмешательстве, но чаще – в терапевтическом.

    — Анна Петровна, что посоветуете жителям нашего района в рамках Вашей врачебной специализации?

   — Повторю, что есть такая проблема, усложняющая наши усилия и даже делающая их бесполезными – это поздняя обращаемость людей в больницу. Люди боятся прийти на прием к онкологу, чем доводят опухоль до 3 и 4 стадии, а это снижает шанс на ремиссию или полное выздоровление.

    Предлагаю разрушить стереотип «неведения»: нужно идти к онкологу при первых же симптомах заболевания, а еще лучше – посетить онколога с целью профилактики.

    Полезно знать о чаще встречающихся формах рака. У мужчин на первом месте – рак легкого, затем – рак желудка и рак предстательной железы, который, кстати, сейчас выходит на первое место. На это попрошу обратить внимание водителей общественного транспорта.

    У женщин на первом месте – рак молочной железы. Рекомендую женщинам один раз в месяц самостоятельно проводить пальпацию молочной железы и подмышечных впадин. С 25 лет советую обращаться к врачу, а раз в 2 года проводить УЗИ молочных желез. После 40 лет необходимо делать маммографию. Все эти исследования входят в программу диспанзеризации.

    Кстати, именно от эффективности диспанзеризации мы «ожидаем увеличения» онкозаболеваний, но это будет ранняя выявляемость, что можно только приветствовать.

    Есть дополнительная проблема в лице работодателей, которые с неохотой отпускают своих сотрудников в поликлинику. Сами же работники боятся потерять работу, если у них «вдруг» что-то обнаружат. Другие «не любят» болеть, третьи не хотят тревожить своих близких, кто-то не верит в успех лечения… Все это, в конечном счете, приводит к запущенности онкологического заболевания.

    Хочу обратиться к жителям района: относитесь серьезно к своему здоровью, пользуйтесь возможностями современной диагностики раннего выявления онкологических заболеваний в Кунашакской больнице. Неведение о своем здоровье к добру не приводит.

Яндекс.Метрика