Обратная связь: Ветераны заслужили достойную старость

В нашей районной газете в декабре под рубрикой «Как живешь, ветеран?» были затронуты проблемы жизни ветеранов войны и тружеников тыла Куяшского сельского поселения. Сотрудники службы соцзащиты проводили проверку бытовых условий, в которых приходится проживать пожилым нашим землякам.

В статье были отмечены и положительные социальные условия, созданные для ветеранов, и отрицательные моменты. В районе многое делается, чтоб улучшить качество медицинского обслуживания населения, в том числе – для ветеранов, улучшаются их жилищные условия. У большинства ветеранов по понятным причинам – плохое здоровье, многие с трудом передвигаются. Поэтому важно, чтобы местные власти знали, как живут на территориях фронтовики и труженики тыла, чтобы способствовали решению их проблем.

Большинство ветеранов не обладают большими знаниями Российского законодательства, они морально остались там, в советских временах. Вот и в газетной статье было рассказано, что некоторые одинокие ветераны десятилетиями живут в своих квартирах, однако юридических документов на владение жильем у них до сих пор нет. Кто же им поможет?

В свое время в селе Большой Куяш была закрыта аптека. Вопрос – где покупать лекарства? — был закрыт, потому что оборудовали помещение для реализации медикаментов. Пациенты после посещения врача могут сразу по выписанному рецепту приобрести лекарства. Вот это – конкретное решение проблемы. В райцентр, в аптеку, ехать нет необходимости, как, например, жителям Саринского сельского поселения.

Одиночество убивает ветеранов. У многих есть дети, проживающие в благоустроенных квартирах, а вот родителей некоторые из них оставляют в домах без условий, редко посещают. Бывает и такое, что благополучные дети, имеющие немалые доходы, определяют своих родителей доживать век в дома инвалидов. Им бы задуматься о том, что же в таком случае ожидает их самих в старости, ведь они тоже имеют детей…

По статистике из тех, кто родился в 1923-1925 годах, сейчас осталось в живых только 3%. Среди этих счастливчиков и наш земляк-фронтовик Кашин Михаил Иванович, 1924 года рождения. Пользуясь случаем, хочу сказать о нем несколько слов.

В 1942 году его призвали в армию. Новобранцев повезли не на запад, где шли страшные бои, а через всю страну – на восток. Там было неспокойно: Япония поддерживала фашистскую Германию, хотя пока не начинала военных действий. Советский Союз был вынужден держать на восточных границах военные части. Рядом, в Маньчжурии, дислоцировалась огромная группировка японских самураев.

Пополнение призывников высадили во Владивостоке. После учебы на курсах молодого бойца Михаил Кашин стал артиллеристом береговой охраны Тихоокеанского флота – они сбивали самолеты японских смертников, вторгавшихся на нашу территорию. Когда началась война с Японией, артиллеристы огнем поддерживали наступательные действия наших войск в Маньчжурии. С победой над Японией завершилась вторая мировая война.

Но солдату Кашину пришлось служить до лета 1947 года. Среди наград ветерана – орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За победу» Японией, юбилейные медали, он инвалид второй группы. После войны работал трактористом, шофером, механиком. С женой Дусей Михаил Александрович вырастил троих детей. Дочери Кашиных живут неподалеку, в Озерске. Конечно, они стараются почаще навещать своих стариков.

Дай Бог здоровья всем нашим ветеранам и благополучия. Они заслужили достойную старость.

       С.Д. Прокопьев,

председатель Совета ветеранов Куяшского сельского поселения.

Яндекс.Метрика