С какими вопросами граждане обращаются к депутатам?

С какими проблемами граждане
Обращения граждан в депутатском центре
принимает Наиля Кашшапова

 

У вас возникла проблема, с которой не можете справиться самостоятельно? Вы желаете выступить с инициативой? А может, хотите пожаловаться? В соответствии со статьей 33 Конституции РФ, каждый из нас, как гражданин Российской Федерации, имеет право обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления лично и коллективно – за помощью, с предложением, с жалобой.
В нашем районе приемы граждан ведут и представители органов местного самоуправления, и должностные лица государственной власти, и некоторые общественные организации. Одной из таких организаций является депутатский центр Кунашакского местного отделения партии «Единая Россия».
В целях выполнения своих задач общественная приемная осуществляет следующую функцию – организует приемы граждан депутатами Законодательного Собрания Челябинской области, депутатами районного Собрания депутатов, депутатами Советов депутатов сельских поселений

Приемы граждан в депутатском центре осуществляются в здании администрации района (кабинет №18), также проводятся выездные приемы депутатов, помощников депутатов в населенных пунктах района.
Руководителем депутатского центра является Н.М. Кашшапова. С Наилей Мавлютовной у нас состоялся весьма интересный, неофициальный разговор, Мне, как журналисту, интересно было узнать с какими проблемами обращаются жители нашего района к депутатам.
— В нашем районе, впрочем, как и везде, существуют разного рода проблемы, среди которых можно выделить три основные проблемы, по которым поступают обращения граждан района – это качество дорог, газификация населенных пунктов и жилищные вопросы — отметила Н. М. Кашшапова.
Помимо вышеперечисленных вопросов, жители района обращаются с просьбой об оказании материальной помощи. Это, как правило, люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, среди которых многодетные семьи, пенсионеры.
Оказание материальной помощи социально незащищенным слоям населения стало, своего рода, традицией. Например, недавно была оказана материальная помощь матери больного ребенка в с. Усть-Багаряк, помощь погорельцам в с. Кунашак. «Конечно, это не очень большие суммы, — говорит Наиля Кашшапова, — но в данном случае «с миру по нитке — раздетому рубаха».
* * *
Одна из проблем граждан – это неосведомленность и недостаток информации. Не все знают даже о том, что у любого гражданина есть полное право обратиться к депутату за помощью. Играет роль и юридическая неграмотность населения, однако большое значение имеет и диалог законодательной власти с гражданами через СМИ.
Хочу подчеркнуть как корреспондент, что депутатов районного Собрания нет среди авторов публикаций районной газеты, – нет ни освещения деятельности, ни оповещения о предстоящих собраниях, сходах, приемах. А ведь многие из депутатов действительно помогают людям, регулярно ведут приемы и ни одно обращение не оставляют без внимания.
Порой решение проблемного вопроса не составит труда, если обратиться не только в органы местного самоуправления по месту жительства, но и к местному депутату.
Помимо оказания конкретной помощи людям и работы консультационного характера, депутат или его помощник иногда выступают в роли… психолога.
— В наш депутатский центр обращаются разные люди, — рассказывает Наиля Кашшапова. – Порой приходят те, кому нужно просто высказаться, и мы их выслушиваем, ведь иногда человеку не хватает простого человеческого общения. И еще хочется сказать — люди, будьте внимательны друг к другу, особенно к людям пожилого возраста, которые обращаясь к вам с вопросом, ждут от вас ответа, а не грубого обращения типа «сидели бы вы лучше дома, пенсию вам не зря платят».
В общем говоря, деятельность депутатов и их помощников порой бывает психологически тяжелой. Вопросов и проблем всегда много, куда же без них, и не каждую проблему они могут решить, как бы искренне этого не хотели. Но, по крайней мере, ответственный депутат, неважно в какой партии он состоит, сделает все возможное, чтобы помочь своим землякам.

 

Яндекс.Метрика