Слово о хлебе

Слово о хлебе 

 

Посвящается 70-летию Дня освобождения Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками

 

«Хлеб – он солдат в дни войны, он искусный пропагандист, политик и дипломат – в дни мира», – пишет известный писатель Михаил Алексеев.

 

Да, хлеб – категория политическая. По его запасам определяют жизненный уровень и мощь страны. Хлеб называют важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. Хлеб – наша гордость, начало всех начал, наше главное богатство.

 

Но всем нам, особенно молодому поколению, следовало бы помнить о том, что хлеб – это еще и категория нравственная. Отношение к хлебу – составная часть человеческой морали, важная черта личности. Мы с детства связаны с хлебом. Каждый из нас начинает день с куска хлеба.

Хлебом человек не только кормится, но и воспитывается. К сожалению, в нашей жизни мы встречаемся с черствым, неуважительным отношением к хлебу. И не надо забывать о том, что судьба хлеба – это и судьба страны. Так было…

 

Хлеб революции, хлеб гражданской и Отечественной войн. Сколько подвигов совершили люди во имя хлеба!

 

Один из множества примеров этому – 900 блокадных дней Ленинграда. Это особая страница в истории Великой отечественной войны. 900 дней мук и слез, горестей и смертей, надежд и тревог, труда и борьбы. Сколько человеческого горя встает сразу за этими словами – 900 героических дней.

 

8 сентября 1941 года над городом сомкнулось кольцо блокады длиною в 900 дней и ночей. Были перерезаны все пути из Ленинграда в страну. В начале декабря люди начали пухнуть и чернеть от голода, падать на улицах, замерзать в постелях, умирать. Январь и февраль 1942 года были самыми черными месяцами ленинградской блокады.

 

В своем новогоднем приказе Гитлер писал, что штурмовать Ленинград он более не намерен, так как в ближайшее время «Ленинград выжрет самого себя» и «как спелое яблоко, упадет к нашим ногам».

 

В кольце блокады Ленинграда оказались 2 миллиона 887 тысяч человек. Хлебный паек на одного рабочего составлял 250 грамм, а неработающим и детям – 125 граммов в сутки. Только за первую блокадную зиму голод унес в Ленинграде 252 тысячи человек, а за всю блокаду – 640 тыс. жителей города.

 

Вот один из дней ленинградцев того страшного времени: «Вместо супа – бурда из столярного клея, вместо чая – заварка сосновой хвои».

 

Для ленинградцев блокадный голод был врагом наравне с фашистами. Это был противник, с которым надо было сражаться. Немцы рассчитывали, что ленинградцы перессорятся из-за хлеба, перестанут защищать свой город и сдадут его на милость врага. Но они просчитались. Фашисты не учли одного – силу духа советских людей. Они не просто выжили, а победительно жили: делали могучие танки, писали прекрасную музыку и стихи. В страшном голоде и мучениях ленинградцы, проявив героизм, пережили блокаду с поразительным человеческим достоинством, сохранив в себе самые высокие человеческие черты. И дожили до победного дня – 27 января 1944 года – дня полного разгрома блокады.

 

Весь этот рассказ для того, чтобы напомнить, насколько важно сегодня воспитание живой исторической памятью.

 

Голод и бесхлебье страшат человека. Но не менее опасна и бездумная сытость. Хлеб добывается большим, упорным и кропотливым трудом. Он выстрадан работой от зари до зари, недосыпанием, колоссальным нервным и физическим напряжением механизаторов.

 

В добром куске нашего хлеба, и труд, и наука, и песня, и танцы, и мечты, и счастье людское. Не зря ведь говорится, что «хлеб – всему голова».

 

Вот что писал по этому поводу Т. С. Мальцев, дважды Герой соцтруда, почетный академик ВАСХНИЛ (Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина): «Хлеб – это имя существительное, без которого не могут вращаться шестеренки станков, плавать корабли и расти города. Будет хлеб – будет мир, будет счастье!»

 

Да, хлеб и педагогика должны идти рядом. Поэтому наша задача – развивать у подрастающего поколения любовь и чувство гордости за профессию хлебороба, воспитывать бережное отношение к хлебу, быть экономным и бережливым в большом и малом, напоминая о том, кто не бережет хлеб, тот никогда не будет экономить во всем и везде.

 

Цена хлеба не поддается обычным измерениям. Истинная цена хлеба – это труд тысяч людей.

 

Каждый раз беря кусочек хлеба в руки за обеденным столом, мы должны проникаться глубоким уважением к труженикам полей. Оказывая уважение к куску хлеба, мы оказываем уважение всему трудовому народу.

 

Мы всегда должны помнить: беречь хлеб – священный долг каждого из нас.

 

Н. А. Ижбулдин.

 

Яндекс.Метрика