Штурман военного неба

Таминдаров Максим

Максим Таминдаров в кабине

воееного истребителя

 

Выпускник Саринской средней школы 2008 года Максим Таминдаров в 2013 году получил диплом военного штурмана и стал лейтенантом военно-воздушных сил страны.

   Не так давно в Челябинске прошел выпуск молодых специалистов в высшем военном авиационном училище штурманов. В торжественной обстановке выпускников поздравили с получением дипломов представители правительства области, педагоги и командование училища, родители, друзья. В этот день 116 молодых авиаторов получили путевку в небо, и среди них наш земляк – Максим Таминдаров.

   Задолго до окончания Саринской средней школы, будучи старшеклассником, он не по чьей-то подсказке, а по зову сердца, твердо и окончательно решил, что будет учиться на штурмана военных самолетов. Отправился в военкомат, где заявил о своем желании учиться в военном училище. Прошел он все комиссии и добился-таки своего: в 2008 году стал курсантом училища штурманов.

 

   В настоящее время наш земляк проходит курсы по освоению новых типов боевых самолетов. Техника и вооружение в ВВС постоянно обновляются, а потому и летчикам нужно шагать в ногу со временем.

   Не всем известно, что штурман – это человек с особым складом ума. И в эту специальность, как правило, идут педантичные люди с математическими способностями. Характер работы штурмана таков, что он должен держать в голове кучу цифр, уметь сопоставлять данные. Это только кажется, что штурман в экипаже выполняет второстепенные функции. На самом деле от него зависит очень многое в полете: как будет выполнено задание, как самолет найдет цель, как он вернется домой и вернется ли вообще…

   В последние годы на всех типах самолетов дальней авиации появились бортовые компьютеры, а значит, экипаж, в том числе и штурман, должен владеть электронными технологиями. Хорошего военного штурмана, без доли преувеличения, сравнивают с инженером и называют инженером военного неба.

   Хотелось ко всему сказанному добавить и такой немаловажный факт: Максим Таминдаров оставил о себе в школе добрую память. Он учился только на 4 и 5, являлся активным участником всех школьных мероприятий.

   А во все годы учебы в училище он не забывал родную школу, учителей. Приходил на классные часы, особенно запомнилась его встреча со старшеклассниками. На ней Максим подробно рассказал о том, как он поступил в военное училище, какие требования предъявляются к курсантам, на что нужно обращать внимание при подготовке к поступлению. С чувством гордости говорил Максим об училище, которое стало за годы учебы для него родным, о своих сокурсниках, и много добрых слов высказал в адрес преподавателей. Благодаря их труду вчерашние мальчишки мужали, становились настоящими защитниками Отечества.

   С огромным интересом слушали наши учащиеся своего старшего товарища, задавали интересующие их вопросы. Максим Таминдаров очень умело владел аудиторией, потому беседа получилась полезной и поучительной. Также он ответил на все вопросы ребят и рассказал о перспективах службы в войсках.

   Мы, учителя, присутствующие на встрече, не переставали восхищаться его умением держаться перед слушателями, располагать их к себе, его доброжелательностью.

   И данная встреча оказалась результативной. Еще один выпускник нашей школы уже этого 2013 года стал курсантом Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов. Это Динар Тухватуллин из деревни Каинкуль…

   Все хорошие черты характера Максима сформировались не на пустом месте. В этом благотворное влияние семьи, в котором он вырос. А это замечательная семья Таминдаровых, которую односельчане знают не одно десятилетие, как отзывчивых и добрых людей. Сабирьян Фазыльянович Таминдаров – дед Максима, до выхода на заслуженный отдых работал главным агрономом совхоза «Кунашакский». За многолетний безупречный труд он был удостоен званий «Заслуженный агроном РСФСР» и «Почетный гражданин Кунашакского района», других наград. Вместе с женой Сания-апа он вырастил двух прекрасных дочерей. Младшая дочь Юлия Сабирьяновна – мама нашего Максима, долгие годы работает воспитателем детсада «Родничок».

   В этой дружной семье всегда главными жизненными принципами были честность, порядочность, уважение к старшим, непререкаемый авторитет родителей и преклонение перед человеком труда. И у нас нет сомнения в том, что Максим не уронит чести российского офицера, будет верен присяге и воинскому долгу. Как защитнику Отечества, ему есть с кого брать пример, его прадед Фазыльян Таминдаров сражался с немецко-фашистскими захватчиками и погиб в первые самые тяжелые месяцы войны. Максиму же мы желаем только мирных полетов и покорения новых высот!

                                                  Ф.Б. Вагапова,

руководитель музея Саринской средней школы.     

Яндекс.Метрика