Из жизни инспектора ГИБДД

рокси 129

«Трупы» на дороге оказались мертвецки пьяными

рыбаками из Екатеринбурга

 

Знакомый мой, назовем его — Валерий, проработал инспектором безопасности дорожного движения лет семь. Этот труд не из легких. Дорога есть дорога, и чего только на ней не происходит. В народе много шуток, анекдотов и приколов про «гаишников». Но если взглянуть на проблему без сарказма, инспектора ГИБДД выполняют свою будничную работу. Поток автотранспорта за последние годы заметно вырос, даже в Кунашаке, не говоря уже об областном центре. «Упростили» процедуру прохождения технического осмотра автомобиля. Несмотря на ужесточение наказаний за нарушение правил дорожного движения, их по-прежнему нарушают. Поэтому хватает работы инспекторам дорожного движения. Валера общительный, доброжелательный, хоть и относительно молодой, но уже на пенсии, уволился из органов. Сегодня, глядя на некоторые вещи, рассказывает про дорожные истории с юмором. Хотя за всеми происшествиями (ДТП) стоит чья-то безалаберность, разгильдяйство, стечение обстоятельств. Вот некоторые истории из жизни инспектора.

Грязевая ванна

            Как-то поступил на пульт звонок, недалеко от Сарино машина врезалась в ограждение. И … возможно горела, так как стоящие возле нее водитель и пассажир черные, видимо от копоти. Выезжаем на дорожно- транспортное происшествие. Действительно мужики возле машины «черные», только они не в копоти, как оказалось они … в грязи. Кругом все сухо, дорога сухая, а двое мужчин словно из грязевой ванны вышли. Автомобиль «шестерка» изнутри тоже весь в грязи. Лобовое стекло вылетело, тоже грязное. Капот открылся и двигатель в грязи. Вот такая вот «картина маслом». Что- же произошло? В ходе опроса выясняем.

рокси 118

Бочка грязи вылилась в салон «шестерки»

после столкновения с дорожным ограждением

 

Водитель машины работал накануне в ночную смену, вернулся домой, хотел лечь спать. Но его планы нарушил хороший знакомый. Пришел с просьбой помочь, у его бабушки болят ноги. А он знает где взять на озере лечебную грязь. Сначала работник ночной смены отказался, послал куда подальше знакомого.    Но в конце- концов знакомый уговорил его поехать. Они взяли с собой 100 литровую железную бочку, чтобы набрать туда побольше грязи. Заодно взяли и бабушку, с тазиком. По мнению благодетелей (обоим под полтинник), бабушку можно было лечить прямо в машине, поставив ее ноги в тазик с грязью. Все было так и сделано. И грязи набрали, и бабушку взяли с собой. Только на обратной дороге, от усталости, водитель уснул, машина пошла вправо, стала скрести дорожное ограждение, а потом врезалась в него. Между задним и пердним сиденьем за водителем стояла полная бочка грязи. От удара грязью из емкости окатило весь салон, всех сидящих в нем. Поэтому мужики оказались «неграми» и бабушка тоже. Хорошо что они не вылетели в кювет, он глубокий, последствия могли бы быть печальней. Бабушку зажало торпедой и сиденьем, ее долго вытаскивали. Последствие «лечения» — перелом обеих лодыжек у бабушки. Вот так вот два взрослых человека подлечили пожилую женщину. Вывод, если сильно ты устал, за руль садится рискованно.

«Трупы» на дороге

            Конец рабочей смены. Собираемся уже ехать домой. Звонок на пульт дежурного. В халитовской стороне, где обычно любят рыбачить люди, возле дороги поврежденная машина, а рядом и на автомобиле — два трупа. Едем туда. Озеро проселочная дорога на Аширово. Машина и трупы там, где и сказано было в сообщении. С некоторой нервозностью подходим к бардовой «семерке». Видно, что авто «Жигули» перевернулась, возможно, не раз. Крыша помята, заднее левое колесо оторвано, валяется неподалеку. Один «труп» спит на капоте, мирно посапывает носом, второй рядом с машиной, на траве и вещами, выпавшими из багажника. Еле-еле растолкали рыжий «труп» молодого парня на капоте. Он с большого бодуна. Еще ничего не понимает. Сначала садится в машину и говорит, что надо ехать домой. Второй «труп» тоже немного приходит в себя и собирается домой. Рыжий парень наконец-то понимает, с помощью ненормативной лексики, что происходит. Он выходит из машины, нетрезвым взглядом оценивает урон и произносит драматический текст: «Зачем вы так изуродовали мою ласточку? Что вы с ней сделали?». Эти два молодых парня со Свердловской области приехали рыбачить в наши края. Первый день оказался удачным, уха, водочка. Снова спиртное. Потом захотели сменить место рыбалки, или водки не хватило. Они так точно и не смогли ответить. Нетрезвые сели и поехали, вылетели с дороги. Даже не поняли, что произошло, улеглись тут же спать. Такая вот рыбалка. Их «семерка» поехала обратно уже не своим ходом…

Прокатились с ветерком

DSC00029

Тюнингованный УАЗик — называемый в народе «таблетка, буханка, батон»

сгорел за несколько минут, осталось только запасное колесо на крыше

 

            Еще одни рыбаки у нас рыбачили на озере Тишки. Приехали с г. Екатеринбурга на тюнингованном УАЗике (3962), именуемым в народе «таблеткой», «батоном». В процессе рыбалки, не отходили от «священных» традиций. Этого им не хватило. Встал вопрос как доехать до магазина, находящегося в д. Сураково, чтобы продолжить традиции. Несмотря на обстоятельства, они прекрасно понимали, что могут нарваться на сотрудников дорожной инспекции. Один из двоих знал, что на их вездеходе можно проехать напрямую по полю, и также вернуться обратно. Сказано- сделано. Поехали «огородами». Пары горячительного напитка подогревали энтузиазм ралли «Тишки – Сураково». Но вот незадача, по пути попалась копна. Не помню, из соломы, или из сена. Наши «Дон Кихоты» решили побороться с «ветряной мельницей» — копешкой. Поехали на нее, сбили частично, им понравилось. Развернулись, снова атаковали копну. Машина ведь крутая, большая, два ведущих моста. И так несколько раз.

            Видимо на каком-то этапе, машина слегка подзастряла в сене, конечно, они прибавили «газку». Из глушителя полетели искры, сено загорелось. Крутой тюнингованный УАЗ 3962 сгорел за считанные минуты. Остался каркас, багажник над всей крышей, а нем — единственное уцелевшее запасное колесо, тоже крутое.

            Когда мы приехали на место происшествие, они долго убеждали нас, что загорелась проводка. Но повсюду вокруг копны, следы их машины. Они там «восьмерки» нарезали и не раз. Но свердловчане стояли на своем, проводка виновница самовозгорания. Мы все запротоколировали, сфотографировали. Вот уж действительно, «про- водка» виновата. Особенно, когда ее по традиции не хватает. «Про – водка» причина многих вот таких историй. Рассказывать можно еще. Чего только на дороге не увидишь.

Вывод напрашивается однозначный, правила дорожного движения, как и армейский «Устав караульной службы» написаны «кровью».  Их нужно соблюдать. Корректности на дорогах еще мало. Поэтому ужесточаются наказания, особенно лихим водителям, любителям горячительных напитков. Дорога, как жизнь. И жизнь на дороге надо беречь, быть внимательным и аккуратным.

Подготовил П. Соловьев.   

Яндекс.Метрика