Нужно успеть сказать доброе слово

Образ человека, память о нем живет, пока есть люди, знавшие и помнящие его. Остается в памяти сначала его лицо, глаза, позже – его слова, яркие моменты жизни, связанные с ним. Позже, когда не станет людей, знавших его, место ушедшего станет пустым. Жизнь наша состоит больше из утрат, чем из обретений. Уходят от нас родители, родственники, друзья, знакомые и так далее. Поэтому мы должны жить, дольше сохраняя в памяти, в душе образы тех, кого уже нет рядом с нами…

   Проведение вечеров памяти об ушедших из жизни становятся традицией. Организуются они во многих деревнях и селах. В таких случаях говорится много добрых слов о тех, кого мы вспоминаем. И как бы рады были услышать их поминаемые еще при жизни…

   Такое мероприятие, уже не первое, было проведено недавно в поселке Ново-Бурино. Посвящено оно было ушедшей из жизни 2 года назад заведующей сельской библиотекой Розе Сагитовне Нафиковой. Пришли почтить ее память сотрудники районной библиотеки, друзья, читатели.

   О жизненном пути матери рассказала дочь Ольга Владимировна Мухаметшина. Коллеги-библиотекари запомнили Р.С. Нафикову как высококвалифицированного  специалиста и порядочного человека. Об этом говорили директор районной библиотеки Д.Б. Нажмутдинова, библиотекарь Г.В. Зиннурова. С.Н. Ахметова в своем слове подчеркнула, что «…когда бы Роза Сагитовна ни приезжала в Кунашак, она всегда была красиво причесана, со вкусом одета».

   Депутат Собрания депутатов Буринского сельского поселения Н.И. Проводкина тоже делилась своими воспоминаниями: «Она всегда была приветлива, отзывчивая, с ней можно было говорить обо всем. Очень интересной была собеседницей, любила поэзию. В этом наши вкусы совпадали, мы обе любили творчество поэта Андрея Дементьева, читали друг другу его стихи наизусть».

   Подруга Р.С. Нафиковой Альфия Чиркова: «В нашем кругу она была озорная, жизнерадостная, веселая, с чистым звонким смехом доброго человека».

   Родственники говорили, что Роза Сагитовна была лучшей мамой на свете. Сколько сил она вложила, сколько всего сделала, чтобы вырастить двух дочерей, дать им образование и направить по правильному жизненному пути. Уйдя на заслуженный отдых, она хотела жить только для внуков.

   Ушла она очень рано, таково было заключение всех, кто говорил в этот вечер про Розу Сагитовну. И в принципе они правы. Ведь 60 лет – это пора, когда человек вступает на вершину своего интеллектуального роста. В эту пору он способен оценить все красоты бытия, наслаждаться благами жизни. А для человека жизнелюбивого, оптимистичного, бодрого смерть – это как прерванный полет.

   А время, как проточная вода для золотодобытчика. Оно уносит все ненужное, оставляя как крупинки золота, самое лучшее о человеке в нашей памяти.

   Такие мероприятия нужно проводить, привлекая молодежь. Ведь это хорошие уроки нравственности. Подрастающее поколение должно знать, что достойны памяти не только герои, но и простые люди, совершающие добрые, благие дела.

   Еще при жизни Розы Сагитовны мы вместе создали в Ново-Бурино клуб «Содружество». В нем предполагалось объединить носителей всех национальных культур. В 2011 году (до ее ухода из жизни) мы успели провести тематический вечер «Поэты земли Кунашакской», творческий отчет дипломанта башкирской народной песни М. Хаировой, выставку работ художника А. Жаркевича. От Розы Сагитовны осталась идея создания центра национальных культур. Осталась также прекрасная библиотека, удостоенная звания Павленковской. Дело ее теперь продолжает Диляра Ринатовна Гафарова, ее приемница, которая и организовала вечер памяти Р.С. Нафиковой…

   Такой же вечер, посвященной памяти талантливой самобытной поэтессы Магрифы Сирбаевой, провели ее земляки в деревне Забирово. Как отзывались гости, хозяева очень хорошо подготовились. Звучали ее стихи, в программе были красивые концертные номера. На слова Сирбаевой Дарвин Мингажевич Хайретдинов написал музыку песни о деревни Забирово. Жаль, что на вечере не смогла побывать Эльза Хибатовна Хайретдинова, которая очень любит стих Магрифы Сирбаевой, знает их и читает много…

   И в конце этих заметок хочется вернуться к тому, что было озвучено в самом их начале. Давайте еще при жизни беречь и ценить таких людей. Чтобы сказать доброе слово, не надо ждать их ухода из жизни.

                             Ж.Вагапова,

член правления областного

литобъединения им. М. Акмуллы.      

Яндекс.Метрика