В Миньяре открылась выставка «Многоликий Южный Урал»

г. Миньяре Ашинского района Челябинской области в библиотеке семейного чтения открылась уникальная выставка  под названием «Многоголикий Южный Урал» посвященая 80-летию образования Челябинской области.

      Активисты районного Курултая башкир приняли участие в подготовке и организации этой выставки, они предоставили редкие уникальные исторические материалы для этой выставки.

      Для выставки от общественной организации Курултай башкир района было подготовлено 16 плакатов, по истории башкир рода Кудей. На плакатах показаны тамги башкир рода Кудей ХVIII века, в том  числе Юлая Азналина отца Салавата Юлаева и других выдающихся исторических личностей рода кудейцев, различные сведения о  кудейцах, их территории проживания в Челябинской области и Башкортостана.

      В последнее время историки, все больше находят следы башкирского восстания под предводительством Салавата Юлаева на Южном Урале.

     Также  отдельно  освещена тема  участия башкир-кудейцев в Гражданской войне в составе 3-го башкирского пехотного полка. Выставка носит познавательный характер в деле патриотического воспитания. 

Михаил Хабиров, пресс-секретарь  Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области                                         Email: kinochel74@mail.ru         сот:  8-902-619-55-00  

soNorFL syH��$n-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-indent: 35.4pt’>Из справочной информации, представленной на стенде, можно узнать историю образования и современное состояние предприятий. К примеру,  агрокомплекс «Чурилово», созданный в 1959 году как совхоз «Тепличный», долгие годы был единственным «огородом под стеклянной крышей» в области и еще в «советские» годы удостаивался звания «Инноватор производства», ордена «Знак Почета» (1976 г.). Современная история предприятия – это беспрецедентный в российском тепличном производстве пример интенсивного развития: с 2012 года площадь теплиц, оборудованных самым современным оборудованием, увеличилась на 14 гектаров с пятикратным ростом объемов производства.

Основанная в 1974 году ОАО «Птицефабрика Челябинская» сегодня входит в число крупнейших производителей яиц в России (более 630 млн. штук в год)  и в рейтинге «Росптицесоюза» занимает 7 место.

ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» выпускает сегодня  свыше 55 наименований молочной продукции торговой марки «Первый Вкус». Более 45 наименований – только в ассортименте мороженого, производимого из натурального молока и сливочного масла, без добавления растительных жиров.

В целом, в области действует 691 предприятие пищевой и перерабатывающей отрасли. За 11 месяцев 2013 года только колбас произведено более 60 тыс. тонн, около 90 тыс. тонн – мясных полуфабрикатов

(для сравнения: в 2000-м году производилось всего 13 тыс. тонн колбасных изделий и 2 тыс. тонн мясных полуфабрикатов).

Пресс-центр  Минсельхоза
Челябинской области

Яндекс.Метрика