«Любовью дорожить умейте!»

Serdechko

Так призывает поэт влюбленных, чтобы они могли надолго сохранять это одно из самых сильных чувств. А умение любить требует от человека терпения, благородства и даже самоотречения. Особенно памятна всем и дорога первая любовь. Она чиста и светла как весенний дождик. Не всегда первая любовь ведет к браку. А уж коли случается такое – это счастье на всю жизнь. Таких семей на белом свете немало.

 

Одна из них семья Маннановых – Рима Ситдиковича и Риммы Казыевны, ветеранов-педагогов из с. Халитово. Вместе они уже 48 лет, и выполнено ими все три «Д»: построен дом, поставлены на ноги дети, посажены деревья — взращен сад. Прожита вместе большая жизнь, полная труда, интересных увлечений, семейного счастья.

 

Учитель.

На днях родственники, близкие и сельская общественность поздравили Римму Казыевну со славным юбилеем – 70-летием со дня рождения. 42 года из них она проработала учителем биологии, а также несколько лет вела уроки башкирского языка. В любом деле важен итог, а у учителя это ученики, избравшие своей жизненной стезей дело любимого учителя. Таковыми у Риммы Казыевны, то есть преподавателями биологии в школах, стали: Ягафаров В.Б., работает в Аргаяшском районе; Нуруллина Идалия Идрисовна, трудится в Буринской средней школе; Салихова Рафида Фуатовна, директор Тюляковской основной школы.

 

Более 15 человек стали медработниками, ветврачами и зоотехниками, избрав, таким образом, себе дело, так или иначе соприкасающееся с биологией. А несколько учеников Риммы Казыевны посвятили себя башкирской филологии, это: Шарипова Э., Гиниятуллина Э., Гиниятуллина Г.(диктор Кунашакского ТВ), Шайхетдинов А., Субхангулова Р. Вот таков педагогический урожай у учительницы из глубинки! Нелегок был путь к любимому делу у Риммы Казыевны. Учились дети в 50-х годах прошлого века в семилетних школах вдали от родного дома, проживая в интернатах.

 

Самые настойчивые, оканчивая позже десятилетку, пробивались дальше в институты и техникумы. Именно они стали первыми ласточками послевоенной башкирской интеллигенции края. После средней школы Римма Казыевна поступила на заочное отделение биологического факультета ЧГПИ и начала трудиться в школе. Говорят, что трудно работать в школе сегодня. Но легко там не было никогда! У каждого времени свои проблемы.

 

В наш период мы выполняли закон о всеобщем семилетнем образовании, после о среднем. А это требовало от педагогов, особенно от классных руководителей, максимальной организованности. Классы были большие, по 35-40 человек, дети из разных семей, в которых и возможности были разные. Не все из детей желали учиться. Вот и приходилось классному руководителю еженедельно обходить семьи своих подопечных, налаживая контакты, как с родителями, так и с их детьми.

 

Для этого нужно было обойти 7-8 деревень. А еще разные собрания, совещания: родительские, профсоюзные, классные, педагогические. Добавить сюда следует учебу самих учителей по повышению квалификации, общественную работу, художественную самодеятельность. Может в этом и была красота, наполненность нашей жизни? Такой путь учительства прошла и Римма Казыевна. Только в Тахталымской средней школе она проработала 30 лет, дав путевку в жизнь четырем своим выпускным классам, став для воспитанников практически второй мамой. В этом ей помогали наблюдательность, терпимость и мудрость, что она взяла в своей семье, от родителей.

 

На сельской сцене.

В дружной семье ее родителей Сулеймановых из д.Серкино выросли 4 дочери и 1 сын. Отец играл на музыкальных инструментах и хорошо пел. От него три дочери унаследовали творческий дар и голос. Старшей сестре Риммы Казыевны, Гайдане сейчас 80 лет. Она до сих пор поет народные песни, сочиняет стихи. Известна не только в районе, но и далеко за его пределами и младшая ее сестра Фиглия Казыевна, как тоже исполнительница народных мелодий и руководитель певческого коллектива деревни Бурино «Умырзая».

 

Она стала участницей международного фольклорного фестиваля, прошедшего в Венгрии. Брат Жалиль и сестра Фания красиво танцуют. На таких инициативных людях держится жизнь. Тяга к творчеству вошло в их кровь с молоком матери и неистребимо. Они соль земли. А сколько ярких образов создала сама Римма Казыевна, играя в самодеятельных спектакля на Халитовской сцене в пьесах классиков башкирской и татарской драматургии? «Серебряный голос» называют ее песенный дар земляки. В иных условиях из нее могла выйти профессиональная певица.

 

Но мы живем в реальном мире, в сфере устоявшихся взглядов. Поэтому родители, несмотря на то, что сами безумно любили песню, не позволили ей заниматься «несерьезным» делом, сохранив ее нам как хорошего учителя и как артиста самодеятельной сцены. Ведь и на селе нужны образованные и талантливые люди! Римма Казыевна родной язык и литературу преподавала своим ученикам через мелодичную башкирскую народную песню.

 

Именно через пение наполовину обрусевшие дети возвращались к материнскому языку. И не случайно позже пятеро ее учеников продолжили свое образование на башкирском отделение филфак ЧелГУ. За свой учительский труд Римма Казыевна неоднократно награждалась Грамотами областного и районного уровней, медалью «Ветеран труда».

 

Супруги.

Какое красивое и всеобъемлющее это слово – супруги! А в одной упряжке и тяжелый груз легок. Если муж и жена живут в одной духовной связке, служат одному идеалу, то это самая счастливая семья. Где лад, там и клад, гласит народная мудрость. Лад – это, когда супруги понимают друг друга с полуслова, с взгляда и любовь, сохраненная на годы.

 

Все это присуще Маннановым. «При хорошем муже и жена светится»,- говорится в другой поговорке. Успешность, активность, долголетняя красота и стройность возможны только при поддержке и одобрении мужа, этой надежной опоры и защитницы женщины. В школу – вместе, в семье – вместе, в хозяйстве – вместе, плечом к плечу Римма и Рим. Вечерами в клуб на репетиции, на выступления в соседние деревни, в район, в область тоже вместе, дружно, активно, ответственно!

 

Рим Ситдикович ведет концерты, читает свои стихотворения, произведения Пушкина и Есенина, Лермонтова и Твардовского, Маяковского и Шолохова. Он играет в спектаклях, поет и пляшет в составе народного коллектива Халитовского Дома культуры «Ялкын».

 

Вот уже 15 лет Маннанов Рим Ситдикович возглавляет Совет ветеранов Халитовского сельского поселения, являясь членом президиума районного Совета ветеранов войны и труда. Он тоже награжден многочисленными грамотами. Таковы они супруги Маннановы, достойные друг друга!

 

Ж.  Вагапова, ветеран-педагог

с. Халитово

 

Яндекс.Метрика