Безработных металлургов с Южного Урала временно трудоустроят на олимпийских объектах Сочи

Бывшим рабочим Златоустовского металлургического завода / ЗМЗ/, уволенным в процессе ликвидации предприятия, в качестве временной меры собираются предложить работу вахтовым методом в северных территориях, а также на олимпийских объектах в Сочи. Об этом сегодня в Златоусте сообщил начальник Главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов.
 По словам Смирнова, побывавшего в городе в связи с очередным обострением обстановки вокруг банкротства ЗМЗ, «это даст возможность предложить людям хорошую заработную плату на период формирования банка вакансий Златоуста».

 После прихода на ЗМЗ новой команды управленцев и создания на его основе предприятия под другим названием / Златоустовский электрометаллургический завод/ около 2 тысяч работников оказались на улице, причем им не выплатили выходного пособия и зарплаты за два месяца. В первый рабочий день нового года около 600 заводчан устроили стихийную акцию протеста у городской администрации и готовятся 1 февраля провести масштабный митинг.
 По мнению Владислава Смирнова, чтобы решить вопрос по трудоустройству бывших работников ЗМЗ, потребуется не менее года. На этот период большинству металлургов обещано максимальное пособие по безработице со стороны служб занятости и участие в общественных работах. «Что необходимо делать в подготовительный период перед массовыми увольнениями, центр занятости делает, — считает Смирнов. — В дальнейшем будут организованы встречи с руководителями кадровых служб работодателей города. Это позволит быстро выявлять мгновенные вакансии, которые, как правило, всегда очень быстро замещаются. Это реальный резерв, которым могут воспользоваться и бывшие работники ЗМЗ».
 Как рассказал ИТАР-ТАСС представитель профсоюзного комитета ЗМЗ Александр Негребецких, к решению проблем заводчан подключились также предприниматели. «Генеральный директор компании «Росоружие» Александр Николаев задействовал свои связи в Ханты-Мансийском автономном округе, с тем чтобы златоустовцы могли работать там вахтовым методом без риска быть обманутыми, — сообщил Негребецких.
 Тем временем, по данным Главного управления по труду и занятости региона, в нынешнем году массовые сокращения ожидаются на 16 предприятиях Южного Урала /включая ЗМЗ/. Работодатели готовятся ликвидировать 9,8 тыс рабочих мест / из них более 4 тыс на ЗМЗ/. Тем не менее, губернатор Михаил Юревич считает ситуацию на рынке труда области стабильной. «Банк вакансий у нас больше, чем число зарегистрированных безработных. Появляется больше рабочих мест с более мягкими условиями труда. Очень много мест, где требуются люди, но они не хотят туда идти работать. Мы возлагаем большие надежды на открытие новых предприятий в 2014-2015 годы, которые закрепят положительную тенденцию на рынке занятости», — сказал он.

Руслан Сафин.

Яндекс.Метрика