Спорт- обзор: Олимпийский факел – кунашакскому музею спорта

Олипийский факел - кунашакскому музею спорта 016

17 декабря 2013 года, во время эстафеты олимпийского огня в г. Челябинске, в числе многих факелоносцев был и наш земляк Денис Гафаров, чемпион мира и Европы по гиревому спорту. Он пронес факел по Комсомольскому проспекту (от дома №36 до дома №38). «Участие в этом спортивном празднике, — отметил Денис Гафаров, — стало для меня знаменательным событием».

Как только наш спортсмен передал эстафету следующему факелоносцу, сопровождающий его технический работник специальным ключом перекрыл газ в его факеле и вытащил баллончик.  Таким образом, каждый из 14 тысяч факелов, горит только однажды на своем участке пути к городу Сочи – столице зимних Олимпийских игр.

            Каждый участник эстафеты олимпийского огня вправе выкупить факел. Его стоимость составляет 13 200 рублей. 24 декабря, ближе к концу рабочего дня, Денис Гафаров приехал в Кунашак и, по договоренности с Кунашакским управлением физической культуры, спорта и молодежной политики, передал свой факел нашему району. В физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОКе) «Саулык» его уже ждали юные воспитанники ДЮСШ, тренеры-преподаватели, руководители детско-юношеской спортивной школы, управления физической культуры. Здесь и состоялась торжественная передача факела в кунашакский музей спорта, который в свое время организовал Ф.С. Кашапов, будучи руководителем УФКиС.

С большим интересом юниоры рассматривали факел, задавали вопросы факелоносцу: «А сколько весит факел, а можно ли его снова зажечь?» и т.п. Кто-то из ребят сказал, что видел челябинскую эстафету олимпийского огня только по телевизору, а теперь рад, что можно посмотреть на факел воочию. Весит факел 1,8 килограмма, газовый баллон из него убран, поэтому зажечь его снова не получится. Расчётное время горения — порядка 15 минут, а так как каждый факелоносец бежит около 200-300 метров, то работает факел, примерно, 3 минуты.

 «В числе шести достойных кандидатов от Кунашакского района, среди которых были мастера и кандидаты в мастера спорта СССР, России была и моя кандидатура, — говорит наш земляк. Не могу сказать точно, какие критерии повлияли на выбор, так как решение принималось на уровне областного Министерства спорта, но я счастлив, что мне доверили эту почетную миссию.

Руководители, тренеры, юниоры сфотографировались на память с факелом и факелоносцем от Кунашакского района Д. Гафаровым. В ближайшее время олимпийский факел займет свое почетное место в музее спорта, наряду с другими атрибутами по спортивной тематике: кубками, медалями, грамотами разных лет, клюшками, коньками, среди которых даже старый заводской велотренажер из велосипедной рамы. Есть и недавние «экспонаты» — наша прославленная дзюдоистка Алевтина Гаитова передала кубок и медаль за первое место (оригиналы) с недавних декабрьских соревнований.

П. Соловьев.

Фото автора.

Яндекс.Метрика