Усть-Багарякская детская библиотека: о сказках, герое и поэтессе

В Усть-Багарякской детской библиотеке я работаю с августа 2013 года. За период моей работы нашей библиотекой было проведено несколько мероприятий, о которых мне хотелось бы рассказать.

11 декабря мы провели мероприятие, посвященное Дню инвалидов, на него пришли дети со своими мамами. Встречу начали с книги Ивана Демьянова «Скороговорка». Дети и мамы разгадывали загадки, и им самим была предоставлена возможность читать вслух скороговорки, считалки. Атмосфера была непринужденной – мы много шутили и смеялись. Потом я познакомила гостей библиотеки с необычайно добрыми стихами Николая Шилова и со сказками Бориса Шергина. Мы не только вместе читали стихи, но и на ходу инсценировали сказки, такие как «Шиш приходит учиться», «Тили-тили» и другие.

12 декабря в школе для старшеклассников провела мероприятие: ко Дню героев Отечества – «Литературная композиция, посвященная жизни и подвигу летчика, Героя Советского Союза А. П. Маресьева» и к 20-летию Конституции РФ. А помогала мне проводить это мероприятие учительница математики Усть-Багарякской средней школы Раиса Хусаиновна Искакова. Праздник открыла песня в исполнении Стаса Михайлова — «Герои России моей».

Все дальше уходят вглубь истории грозные годы Великой Отечественной войны, но время не властно предать их забвению, стереть из памяти народной. Алексей Маресьев стал примером мужества и героизма для многих поколений. За проявленное летное мастерство, мужество и героизм летчик получил звание Героя СССР.

Выступая перед учениками, я рекомендовала ребятам прочитать «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого – книгу о подвиге легендарного аса Алексея Маресьева. Думаю, что мы обязаны знать своих героев… А в финале мероприятия прозвучали песни «Россия – мой дом» в исполнении Витаса и «Я люблю тебя, Россия» в исполнении Сергея Лазарева.

К юбилею поэтессы Салисы Гараевой

Подробнее хотелось бы рассказать о вечере поэзии Салисы Гараевой и о деятельности этой замечательной поэтессы.

21 ноября в Усть-Багарякском Доме культуры «Дуслык» прошел вечер поэзии, посвященный юбилею поэтессы Салисы Гараевой – «Урал щагыйре Салиса Гэрявага 75 яшь!». Инициатива проведения этого вечера принадлежит ветерану педагогического труда Сулеймановой Сарие Шигаповне, а я поддержала эту идею. Глава Усть-Багарякского сельского поселения Э. Р. Газизова предложила провести вечер в информационно-культурном центре «Дуслык». В этот день стихи поэтессы читали педагоги, культработники и школьники среднего звена.

Планируя поэтический вечер, я задалась целью, чтобы мероприятие стало неким очередным толчком для детей, для того, чтобы они полюбили родной язык и стихи на родном языке. У Салисы Гараевой есть множество стихов на самые разные темы. Произведения были прочитаны по блокам: стихи, посвященные Уралу, хлебу, матерям, родному языку и стихи на военную тематику. На вечере выступили Сария Шигаповна Сулейманова, которая близко знакома с поэтессой, библиотекарь Ришад Катифьянович Мугинов, в заключение своих слов прочитавший стихи поэтессы на военную тему. Среди приглашенных гостей были дети, учителя, педагоги-ветераны…

* * *

Салиса Гараева – поэт, публицист, член союза журналистов СССР, заслуженный работник культуры республики Татарстан, лауреат литературной премии Х. Такшта, ветеран труда. Сегодня она живет в городе Казани, но долгое время жила в Челябинске и много раз приезжала к нам в село.

Салиса Гараева родилась 6 ноября 1938 года в деревне Тулубаево Мензелинского района (Татарстан) в семье сельских тружеников шестым ребенком. В 1962 году по семейным обстоятельствам переехала на постоянное жительство и до ноября 1991 года жила и работала в Челябинске.

В 1988 году был создан областной татаро-башкирский культурный центр, в его руководящий состав вошла и Салиса Гараева. Активнее заработала татаро-башкирская библиотека, самодеятельные коллективы, литературные объединения. В детских учреждениях стали создаваться татарские и башкирские группы, воскресные школы по изучению родного языка и арабской графики. В некоторых населенных пунктах заработали мечети, а они всегда строились на народные сбережения. Во всех этих хлопотах Салиса Гараева принимала активное участие.

Культурный центр стал хлопотать об издании газеты на татарском языке. Все это далось им нелегко: башкирская часть населения тоже изъявила желание издать свою газету. Начались хождения в обком, нужны были помещение, средства и журналистские кадры. В поисках поддержки они ездили в Казань и в Уфу. И добились желаемого: в начале 1990 года две газеты «Дуслык» (на татарском) и «Туган як» (на башкирском) стали выходить в свет. Это был огромный праздник для населения, для всех активистов. А в масштабах области это было действительно большим событием. Первым официальным секретарем и корректором этих газет стала Салиса Гараева.

В том же 1990-м году, имея опыт работы в коллективе областного комитета по телевидению и радиовещанию, она обратилась с предложением руководству комитета организовать телевизионные передачи на татарском языке под названием «Чишма» («Родник») и нашла поддержку. В передачах освещались новости по Челябинской области, некоторые известия из жизни Татарстана, рассказы о замечательных людях — передовиках производства, сельских тружениках, выступления имамов мечетей, выступления коллективов художественной самодеятельности, а также встречи литераторов – гостей из Татарстана и Башкортостана, артистов, гастролирующих по нашей области.

Салиса Гараева в 80-е годы, когда процветал совхоз «Синарский», часто приезжала в село Усть-Багаряк и останавливалась у своей подруги Сарии Шигаповны, которой посвятила одно из своих стихотворений «Бер гаилэдэ». Приезжая в Усть-Багаряк, где только она ни выступала: в школах, клубах, на животноводческих фермах, на полевых станах, она выезжала на периферию и выступала в деревнях. И всегда Салиса Гараева читала свои стихи исключительно наизусть…

Вот такой калейдоскоп событий состоялся в нашем селе при участии детской библиотеки, хотя не все мероприятия здесь перечислены. Тематические встречи, посвященные самым разным датам и юбилеям, непременно продолжатся в нашем селе и в дальнейшем.

Риль А. Н.,

Усть-Багарякская детская библиотека.

Яндекс.Метрика