Удивительная красота природы – совсем рядом

Ильменский заповедник 0076

11 января отмечается День заповедников и национальных парков России. Этот праздник впервые был внесен в календарь в 1997 году по инициативе Центра охраны диких животных. Сегодня в РФ насчитывается 100 заповедников и 35 национальных парков. В рамках экологического просвещения я хочу познакомить читателей с заповедниками нашего региона. В Челябинской области – три заповедника: «Ильменский», «Восточно-Уральский» и «Аркаим» и два национальных парка: «Таганай»  и «Зюраткуль».

Ильменские самоцветы и минералы

Ильменский государственный заповедник им. В. И. Ленина образован декретом Правительства в 1920 году. Самоцветная слава Ильмен загорелась в то время, когда гремел железнорудный и медеплавильный демидовский Урал. Еще в 1770 году академик П. Паллас посещал Ильменские горы и призывал изучать его родные богатства. Спустя 10 лет казак Чебаркульской крепости Прутов в Ильменах нашел первый топаз, сверкавший «каплей золотого пламени».

Позднее в этих горах открыли сапфир, гранат, турмалин, аметист и иные драгоценные камни. Всеми цветами радуги засверкали уральские самоцветы!..

И только в 1920 году по инициативе академиков В. И. Вернадского и А. Е. Ферсмана Ильменские горы были объявлены заповедными. Горному ландшафту заповедника необычную красоту придают озера Б. Кисегач, Б. Миассово и М. Миассово, Б. Иткуль.

Площадь заповедника составляет 30,4 тысяч гектаров. Большая его часть располагается на территории, административно подчиненной г. Миассу, остальная входит в Чебаркульский и Аргаяшский районы. Флору заповедника составляют 833 вида растений. Богата и фауна. В заповеднике обитает пять отрядов млекопитающих. Проживают лось, косуля, пятнистый олень, волк, лиса, барсук, рысь, коменок, хорь, горностай, бобер и многие другие виды. Птиц в заповеднике 160 видов, рыб – 12 видов.

Основное богатство Ильмен – минералы. Разновидностей их около 260. Это примерно одна десятая часть известных науке, наиболее распространенных минералов. Большинство минералов найдено в копях, которые начали разрабатывать еще в XVIII столетии. В заповеднике насчитывается 380 копей.  Институт минералогии РАН, созданный в 1989 году на территории заповедника, продолжает поисковую работу и изучение новых минералов.

Копи заповедника являются музеем в природе, где в естественном состоянии представлены ассоциации минералов, строительных горных пород и динамика их образования. Ежегодно в заповеднике работают трудовые и учебные экспедиции школьников, проходят практику студенты. Большую роль в пропаганде научных знаний о природе играет научный естественно-исторический музей Ильменского заповедника. Коллекция минералов и горных пород в музее комплектуется с 1925 года. В настоящее время в фондах музея около 30 тысяч единиц хранения, демонстрируется 9000 экспонатов, работает 6 экспозиционных залов. Заповедник знаменит по всей стране и во всем мире. Естественно-научный музей заповедника ежегодно посещает около 50 тысяч человек.

Черноголовый хохотун и кудрявый пеликан – в Кунашакском районе

Восточно-Уральский заповедник, созданный в 1966 году, располагается на севере Челябинской области, на территории Кунашакского и Каслинского районов и занимает площадь 16,6 тыс. га. Заповедник создан с целью изучения последствий радиационной аварии на химкомбинате «Маяк», произошедшей в 1957 году. На территории заповедника ведется работа по радиоэкологии, радиобиологии, генетике, специальному природопользованию и отработке приемов дезактивации природных объектов. Богата флора и фауна заповедника. Установлено около 400 видов растений, млекопитающих – 47 видов, птиц – 213, земноводных и «рептилий»  — 4 вида, 15 видов рыб водится в озерах. Много в заповеднике редких птиц, среди них семь видов занесены в Красную книгу. Это – балобан, орлан-белохвост, беркут, скопа сапсан, черноголовый хохотун и кудрявый пеликан. Учеными заповедника разработаны конкретные рекомендации по реабилитации радиационно зараженных земель. Многие земли, прилегающие к заповеднику, уже возвращены в хозяйственный оборот.

Знаменитый Аркаим

В 1987 году в долине реки Б. Караганка на юге области археологи обнаружили замечательный памятник эпохи бронзы – городище Аркаим, в 1991 году объявленный заповедной территорией. Основная базовая территория заповедника располагается на землях Брединского района и Кизильского районов и занимает площадь в 3740 га. Установлено 716 видов растений. Довольно богата и фауна заповедника. Насчитывается 29 видов млекопитающих, птиц – 158, из них 5 видов занесены в Красную книгу России: могильник, красавка, орлан белохвост, балобан и стрепет. Исторические, археологические памятники на территории музея-заповедника привлекают в Аркаим массу туристов.

Аркаим становится не только одним из научных, но и культурных центров Южного Урала. Ежегодно музей-заповедник посещают в среднем 15-20 тысяч человек. Одна из главных задач особо охраняемых природных территорий Челябинской области состоит в том, чтобы обеспечить экологическое равновесие в природных системах.

Н. А. Ижбулдин, селькор.

д. Ибрагимово

Яндекс.Метрика