Поликлиника ЦРБ: кадры плюс оборудование

Полина Муллаярова 0075

Врач- цитолог Кунашакской поликлиники

Полина Муллаярова

 

 

позволяют говорить о новом качестве обслуживания в медицине района

 

    За последние несколько лет в здравоохранении района произошло много позитивного: это и появление многих узких специалистов-врачей, приобретение нового оборудования, компьютеризация поликлиники, новые формы работы с населением и т.д.

    Об этом мы поговорили с исполнявшей в декабре 2013 года обязанности заведующего поликлиникой П.Л. Муллаяровой.

 

    — Полина Леонидовна, какие приоритеты сегодня преобладают в работе поликлиники?

 

 — Стратегия работы Кунашакской поликлиники в настоящее время направлена главным образом на профилактику заболеваний: мы проводим профилактические осмотры, диспансеризацию взрослого и детского населения. Цель — ранняя диагностика заболеваний и предупреждение их на раннем этапе их развития. Ведь, чем раньше выявлено то или иное заболевание, тем проще его вылечить, либо замедлить развитие.

  В рамках этого направления в поликлинике Кунашакской ЦРБ одним из первых в области было создано отделение медицинской профилактики, которое возглавила врач-терапевт Мирасова И.В.

  Благодаря слаженной работе коллектива врачей, сформированы мобильные бригады узких специалистов (врачей УЗИ, невролога, гинеколога, офтальмолога, хирурга, психиатра). Такие бригады 1 раз в неделю в течение года выезжали в отдаленные территории района для проведения диспансеризации и профилактических осмотров населения. Это является важной составляющей частью в работе ЦРБ сельской местности, поскольку населенные пункты района территориально значительно разобщены между собой и многие жители не всегда имеют возможность посетить поликлинику.

  Аналогичные бригады были сформированы и для проведения профилактических осмотров школьников.

  А врачом психиатром-наркологом  проведено наркологическое тестирование школьников старших классов, путем выявления наркотических веществ в биосредах организма. Обследовано 400 ребят.

  Всего же, в результате работы выездных бригад было обследовано порядка 4000 жителей взрослого населения в рамках диспансеризации, более 1200 обследованы в рамках профилактических осмотров. Профилактические осмотры проведены у 2100 школьников. Считаю, что врачами проделана большая и добрая работа.

  В 2014году также планируются аналогичные выездные бригады для обследования взрослого населения, школьников, детей дошкольных учреждений.

 

    — Куда обращаться человеку, если он сам захочет обследоваться, не дожидаясь выездов бригад?

 

  — Все желающие пройти диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры и сегодня могут обратиться в отделение медицинской профилактики поликлиники, в кабинет №31. На каждого пациента заводится медицинская карта, проводятся необходимые исследования, после чего врач делает заключение о группе здоровья, при необходимости назначает дополнительные исследования, консультации узких специалистов.

   — В последние годы поликлиника уделяет много внимания вакцинации населения… 

  — Да, важной составляющей частью профилактической работы является вакцинопрофилактика. Вакцинация проводится в рамках национального календаря профилактических прививок, предусмотрено круглогодичное ее наличие. О том, какие прививки необходимы Вам, узнать можно у участкового терапевта, который и направит на своевременную прививку.      Кроме того, ежегодно на Кунашакский район выделяются бесплатные вакцины от клещевого энцефалита и гриппа  для детей, и взрослых групп риска. Информацию о том, кто и когда, где  может вакцинироваться, мы регулярно размещаем на сайте ЦРБ. Несмотря на то, что вакцинация проводится абсолютно бесплатно, ежегодно мы получаем, к сожалению, большое количество отказов. Преимущественно это отказы родителей от вакцинации их детей, в частности — от гриппа. С чем это связано? Вероятно, с недопониманием важности проблемы, а также с мощным антивакцинальным движением, которое идет параллельно с движением сторонников вакцинации. Информацию об этом также можно найти на нашем сайте.

 

   — Полина Леонидовна, если говорить о модернизации в здравоохранении, что Вы скажете об изменениях в поликлинике ЦРБ?

 

 — Только в течение 2013года штат поликлиники увеличился на 10 врачей! Это — 2 хирурга, 2 терапевта, 1 бактериолог, 2 педиатра, 1 офтальмолог, 1 врач-УЗИ,  1 врач по организации здравоохранения.

   Отдельно отмечу, что благодаря «вливанию» новых кадров, теперь ведется врачебный прием в селе Большой Куяш и поселке Дружный.

   Благодаря слаженной работе специалистов значительно сократились очереди на отдельные виды диагностических исследований, в частности — на УЗИ, эндоскопические исследования.  К офтальмологу, например, тоже всегда было сложно попасть из-за больших очередей – врач был один. Теперь же прием врача-офтальмолога осуществляется в 2 смены, до 19.00 ежедневно, так же, как и прием хирургом поликлиники проводится до 20.00.

 

   — Какие плюсы получают пациенты района от приобретаемого медицинского оборудования?

 

— В Кунашакской ЦРБ с июня 2013г осуществляется лечебно-диагностическая процедура — пункция коленного сустава под контролем УЗИ. Проводится она заведующим хирургическим отделением Зайнуллиным М.Н. совместно с врачом УЗИ Волковой А.П. Кроме того УЗИ суставов раньше можно было пройти только в Челябинске, в настоящее время это исследование проводится в плановом порядке в кабинете №56.

Не могу не отметить добросовестную работу врача УЗИ Шагиной Д.М., которая владеет широким спектром УЗИ – исследований, безошибочно выявляет самые серьезные заболевания.

К сожалению, пока жители района не имеют возможности пройти в ЦРБ УЗИ сердца, которое является важным диагностическим признаком многих серьезных заболеваний сердечно — сосудистой системы, поскольку нет оборудования для данного вида исследований. Но закупка его планируется на 2014-2015 годы.

В 2013году был приобретен новый аппарат суточного кардиомониторирования. А это значит, что больные теперь не ездят в Челябинск в обязательном порядке по 3 раза, оплачивая из своего кармана и дорогу, и прохождение исследования.  В настоящее время, в случае назначения врачом терапевтом кардиомониторирования, его можно пройти в Кунашаке по предварительной записи,  в плановом порядке.

Впервые в нашей больнице теперь проводятся цитологические исследования, материалом для них служат пунктаты, соскобы, мазки-отпечатки различных биосред организма. Это дает возможность ранней диагностики новообразований, фоновых заболеваний. Только в 2013году проведено 4000 таких исследований!

 

По программе модернизации в ЦРБ поступило оборудование -16 компьютеров, 8 принтеров, 1 многофункциональное устройство — МФУ. В настоящее время проведен монтаж сетей и настройка  программного обеспечения. В поликлинике теперь появится новая внутрибольничная компьютерная сеть, что должно облегчить работу терапевтов и узких специалистов, а также — сократить очереди.

    Проблемой можно назвать отсутствие нового портативного УЗИ-аппарата для выездных работ врача, имеющееся сегодня оборудование, к сожалению, несколько устарело. Новое оборудование требуется в лабораторию. Без соответствующего аппарата врач функциональной диагностики не может проводить УЗИ сердца и сосудов. Но уверена, что в скором времени все это тоже появится в нашей больнице – властями уделяется большое внимание оснащению райбольницы.

 

   — Полина Леонидовна, в поликлинике практикуется и предоставление платных услуг. Не в ущерб ли это «бесплатным» больным?

 

   — Конечно, нет. Отмечу, что перечень платных услуг в Кунашакской ЦРБ утвержден постановлением  главы Кунашакского района.

   Платные услуги врачи поликлиники имеют право оказывать в свободное от работы время, чтобы избежать очередей, борьба с которыми является нашей первоочередной задачей. Как правило, основные очереди создаются у кабинетов врачей-терапевтов. В связи с этим главным врачом ЦРБ Ю.С. Рекуновым издан приказ, согласно которому, лица, проходящие медицинское освидетельствование (медосмотр водителей, лиц поступающих на работу, и др.), направляются к врачу-терапевту отделения медицинской профилактики, в кабинет №32, в рабочее время — с 8.00 до 16.00.

    К другим узким специалистам также выдаются талоны в рабочее время, а медсестра кабинета регулирует интервал приема пациентов на платной основе. Что касается приема у врачей-специалистов, то данная услуга предоставляется только в свободное от основного приема время — с13.00 до 14.00; с16 до 18.00, в плановом порядке.  

Яндекс.Метрика