Новый дом в райцентре

Новый дом в Кунашаке 00024

С символическим ключом от нового дома руководитель 

управления имущественных отношений А.В. Платонов,

левее его — ген. директор ООО «Южуралтеплострой» Ю.А. Дучак

и глава района В.С. Закиров

      

Построен он в Кунашаке в совхозном микрорайоне всего за 4 месяца. Это трехэтажный панельный дом, в котором в ближайшее время справит новоселье 31 семья, переселившись из многоквартирного ветхо-аварийного жилья.

   -Это реализуется областная адресная «Программа переселения в 2013 году граждан из ветхо-аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области с учетом необходимости развития малоэтажного строительства»,- говорит руководитель управления имущественных и земельных отношений администрации района А.В. Платонов.- Наш район участвует в данном проекте, у нас разработана и выполняется своя программа переселения граждан из многоквартирного ветхо-аварийного жилого фонда, рассчитанная на 2013-2015 годы. И вот в конце года сдается первый дом в реализации указанной выше программы. Поселятся в нем жильцы из многоквартирных ветхо-аварийных домов: №21 «А» по улице Пионерской села Кунашак и №3, №4 по улице Школьной, частично дома №1 по улице Труда поселка Ново-Бурино.   

Новый дом в Кунашаке 00025

Новый дом в совхозном микрорайоне

  

   -Здесь, по-моему, особенно ценен указанный проект тем, что решает он застарелую социальную проблему переселения наших земляков из ветхого жилья в новые квартиры. И при этом надо отметить, что построен новый дом в рекордно короткие для нас сроки, чуть больше четырех месяцев. Ведь на стройплощадке только в августе был вбит первый колышек, а к концу декабря текущего года дом готов к сдаче. Это уже так постарался подрядчик?

   -Совершенно верно. Надо также сказать, что до начала стройки был проведен тендер на подрядные работы, который выиграло ООО «Южуралтеплострой», с которым и был заключен муниципальный контракт на строительство 31 квартиры. Был проведен и аукцион по земельному участку под застройку. И подрядчик добросовестно выполнил свои договорные обязательства.

   Еще я должен отметить, что область после выделения денег еженедельно мониторила ситуацию на строительстве дома. Жесткий контроль осуществлялся министерством строительства региона, где мы отчитывались, прикладывая к бумагам фотоснимки со стройплощадки.

   -В решении данного вопроса район должен был войти в федеральный реестр ветхого жилья,- подключается к нашему разговору руководитель финансового управления Д.Р. Ибрагимова.- Что и было сделано. После чего мы начали наши обращения в областное министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства со всеми подтверждающими фактами невозможности проживания в ветхо-аварийных многоквартирных домах, о которых уже выше шла речь. Представляли мы в минстрой документы, фотосъемку с объектов, обращались туда с письмами жильцы домов. За это время в доме №21 «А» по улице Пионерской в Кунашаке случился пожар, и вовсе усугубляя положение людей. В Ново-Бурино деревянные двухэтажные, восьмиквартирные дома 50-х годов застройки пришли в такую ветхость, что люди вынуждены были снимать жилье у себя в поселке и наблюдать, как продолжается разрушение их квартир.

   Финансирование объекта производилось через Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (федеральный бюджет), областной и районный бюджеты. Выделенные средства подрядчиком успешно освоены, объект построен в сроки, оговоренные договором…

   — В возведении дома применялись современные строительные технологии и материалы,- подводит итоги нашей беседы А.В. Платонов.- В комплексе решались и вопросы благоустройства, смонтирована детская площадка, двери подъездов снабжены домофонами. Квартиры одно-, двух- и трехкомнатные с неплохой отделкой, на кухнях установлены электроплиты.

   — То есть, новоселам осталось завести мебель и обживать свое жилье?

   — Размеры его будут, надо подчеркнуть, соответствовать тем площадям, которое они имели в своих прежних квартирах. К примеру, была квартира в 50 квадратных метров, такая же площадь выделяется и в новом доме.

   — Что же от души, искренне остается порадоваться за наших земляков, получивших от властей достойный, долгожданный подарок к новому году.

   — Конечно. И пожелать им всех благ, крепкого здоровья, счастья! Пусть с новым годом в новых квартирах для них начнется новая жизнь с новыми возможностями…

   30 декабря новый дом принимала в эксплуатацию государственная комиссия. В его работе приняли участие представители областного правительства, районной администрации. 

   Событие это прокомментировал глава района В.С. Закиров: «В данном случае мы включились в очередную программу, реализация которой направлена на улучшение благосостояния наших людей. А жилищный вопрос для всех он главный. А здесь 31 семья въедет в новые квартиры!

   Реализуются в этом направлении в районе и другие программы. Так, удалось за последние четыре года закрыть очередь на жилье по пострадавшим вследствие деятельности ПО «Маяк», по вдовам фронтовиков. И я надеюсь, что 2014 году закроем очередь по детям сиротам. И также мы продолжим и далее работать по программе отселения граждан из ветхо-аварийного жилья, он рассчитан до 2015 года»…

                                                                                                                      В.Кагарманов.

                                                                                                                      Фото автора.  

Яндекс.Метрика