Из маленьких деревень – до большого спорта

Знай наших Алевтина Гаитова

Алевтина Гаитова (в центре, вверху) вновь подтвердила

свой высокий класс, став чемпионкой мира

 

В середине декабря в городе Нижнекамске (Татарстан) прошло первенство мира по борьбе на поясах среди девушек 15-17 лет, в котором участниками соревнований стали команды Украины, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Монголии, Грузии и России. Из числа учащихся Кунашакской детской юношеской спортивной школы в сборную России были включены Алевтина Гаитова и Динара Султанова.

Надо отметить, что спортивной школой руководит Айрат Авалевич Сафин. И успехи наших спортсменов –это и успехи всего ДЮСШ, где умеют готовить победителей.

Спортсменка Алевтина Гаитова была включена в список участников мирового первенства сразу после российских соревнований. В большом спорте девушку знают как опытную сильную спортсменку, показывающую серьезные результаты.

На первенстве мира спортсменки ближнего зарубежья основательно подготовились к встрече с Алевтиной: они знали ее лучшие приемы и проработали защиту от них. Однако в ходе состязаний Алевтина и ее тренер З. Л. Ихсанов сменили тактику борьбы и все-таки вырвали победу. Итог – золотая медаль!

Знай наших Динара Султанова 0070

Динара Султанова (в центре) заняла первое место

на Первенстве Мира в Нижнекамске

Динара Султанова из деревни Нугуманово занимается борьбой недолго — год и три месяца. В этом году она принимала участие в областном первенстве по борьбе на поясах и, к сожалению, так случилось, что в самом финале соревнований она сломала ногу. Учитывая это обстоятельство, как и то, что девушка является новичком в большом спорте, сначала Динара не была включена в список участников мирового первенства. Однако после медицинской реабилитации спортсменка смогла принять участие в международном турнире, где показала впечатляющие результаты – заняла первое место в своей категории. Этой победой Динара Султанова завоевала «пригласительный билет» на первенство мира.

На Динару Султанову, как на новичка, никто не обращал внимания и не воспринимал всерьез. В этом была их ошибка: в состязании мирового уровня девушка завоевала третье место – великолепный для новичка результат!

Обе девушки занимаются под руководством тренера Замира Ихсанова. Среди его воспитанников есть и опытные спортсмены, и новички, как например, Карина Каримова из деревни Нугуманово, которая тренируется всего 4 месяца, а уже принимает участие в областных и региональных соревнованиях.

— Если ребенок желает тренироваться и родители его поддерживают (или хотя бы не запрещают), то можно добиться хороших результатов, — говорит Замир Лутфуллович. – Немаловажную роль играют и условия для тренировок. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить главу администрации Муслюмовского сельского поселения Хафизова Айрата Загретдиновича за поддержку спорта на территории нашего поселения».

В бронзовой медали Динары Султановой есть заслуга не только ее самой и тренера, но и родителей. Ведь целый год на своей машине отец возил Динару на тренировки – из деревни Нугуманово в деревню Курманова, где были условия для занятий борьбой. На сегодняшний день в поездках отпадает потребность, потому что и в Нугуманово теперь появились свои татами (ковры), привезенные Замиром Лутфулловичем с первенства Европы в качестве подарка от организаторов — для населенных пунктов, где рождается большой спорт.

Победы Гаитовой и Султановой – это своеобразный предновогодний подарок не только их тренеру, родным и близким, но и всем землякам, поскольку их достижения работают на имидж родного района.

Яндекс.Метрика