«Продли линию жизни»

Участники акции Продли линию жизни

В районе стартовала социально-профилактическая акция, посвященная Дню отказа от курения (29 ноября) и Дню борьбы со СПИДом (1 декабря)

В рамках акции «Продли линию жизни» объединились неравнодушные представители различных ведомств района – комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав при администрации района, отдела молодежи района, отдела ПДН ОМВД района, центральной районной больницы и активисты молодежного движения района. Об идее общественного непринятия курения они рассказали ученикам Муслюмовской средней школы.

Вроде бы, каждый слышал о вреде курения, в том числе и школьники. Но именно в школьном возрасте дети начинают пробовать курить, по разным причинам. «Подростку, который решает выкурить сигарету, кажется, что таким образом он будет выглядеть взрослее и солиднее, — говорил врач-нарколог Илья Муллаяров. – Однако вы должны помнить, что сигарета – это тоже наркотик. А наркотики «легкими» не бывают. В следующий раз, чтобы получить так называемый «кайф», возможно, придется применить более сильное наркотическое вещество, а это прямая дорога к вич-инфицированию, СПИДу и к мучительной смерти».

Акция молодежная против курения

Если курильщиков не останавливает то, что курение вредно и для них самих, и для окружающих (пассивных курильщиков), то теперь, возможно, их остановят штрафы. Как рассказала старший инспектор ПДН Земфира Карибаева, с 15 ноября в силу вступили поправки к «антитабачному закону». Сегодня нельзя курить на детских площадках, рядом с входом в помещения вокзалов, аэропортов, портов, на территориях образовательных, спортивных и медицинских учреждений, в лифтах и на лестничных площадках. За нарушение закона о запрете курения с 15 ноября будут штрафовать на различные суммы, от 500 рублей до 200 тысяч рублей.

Участники акции постарались донести информацию до школьников доступно и интересно. Были показаны видеоролики о вреде курения – нескучные, музыкально, интересно оформленные видеосюжеты, где авторы говорят с адресатом на их языке – языке молодежи.

А новый сотрудник отдела молодежи района Данил Кидралеев наглядно показал подросткам, как выглядят легкие курильщика и легкие здорового человека. Нет, в качестве реквизита Данил не использовал настоящие легкие человека. Он продемонстрировал зрителям два пластиковых бутыля, один с чистой водой, а другой с коричневой водой с плавающими окурками – мерзкое зрелище.

Также в рамках акции была проведена викторина на знание фактов о вреде курения. За правильные ответы школьники получили футболки с надписями «Я не курю – присоединяйся!», «медали» и витаминки.

«Сегодня мы обращаемся ко всем друзьям, товарищам, коллегам с призывом сплотиться вокруг идеи общественного неприятия курения, – отметили организаторы акции. — Призываем всех поддержать наше движение и влиться в наши ряды». Следующими площадками для проведения этой акции станут села и поселки Сарино, Дружный, Халитово, Усть-Багаряк, Новобурино, Куяш и село Кунашак.

К фото: Школьники позитивно восприняли. Не знаю как назвать.

Организаторы акции: ведущий специалист комиссии ПДН при райадминистрации Руфина Абдрахманова, старший лейтенант полиции Земфира Карибаева, врач-нарколог Илья Муллаяров и представители отдела молодежи района Данил Кидралеев и Надежда Хаятова.

Яндекс.Метрика