Инвестиции в спорт и физкультуру

Атлант клуб тяжелой атлетитики. 015

Универсальные тренажеры стали хорошим

подарком для юных куяшских атлетов

 

Вложения в спорт и массовую физкультуру как государственных, муниципальных, так и частных  средств направлены на улучшение здоровья граждан, особенно подрастающего поколения. А массовые занятия физической культурой в свою очередь тянут за собой спорт высших достижений. Потому данный вопрос всегда остается одним из ключевых в деятельности властных структур разных уровней.

   Уделяет большое внимание физкультурному движению губернатор области М.В. Юревич, который в одном из своих выступлений говорил: «Есть позитивные моменты в развитии детского спорта в регионе. Но во многих малых городах охват детей не достаточен. Где-то не хватает спортивных сооружений, их надо строить. По отдельным видам спорта у нас есть хорошие школы и отличные резервы, в них мы показываем результаты. У нас всегда на хорошем уровне был развит конькобежный спорт. И сейчас Ольга Факулина – номер один олимпийской сборной.

Атлант клуб тяжелой атлетитики. 007

А.Г. Дмитриев (слева) и В.Г. Ахметов

обсуждают дальнейшее развитие клуба

 

   Надо поддерживать те школы, которые есть, а в маленьких муниципалитетах строить спортивные сооружения, нанимать тренеров и нарабатывать методику воспитания «больших» спортсменов. Конечно, многое в спорте зависит от таланта, но его еще надо найти. А когда спорт развит массово, то широкий охват позволяет наиболее одаренных ребят выявить и воспитать до уровня чемпионов. Поэтому мной дана установка на строительство спортивных объектов и на их базе создания детских бесплатных школ. Это у нас базовое направление развития области».

   В развитии темы у нас в районе очень нагляден пример клуба «Атлант», который функционирует в селе Большой Куяш уже третье десятилетие. В нем за это время подготовлены сотни спортсменов-разрядников.

   -Мы специальной статистики на этот счет не ведем,- говорит основатель, тренер и руководитель клуба в одном лице А.Г. Дмитриев.- Но за прошедшие 20 лет из стен «Атланта» вышло девять мастеров спорта, из них два мастера спорта международного класса. Это Ринат Киреев и Денис Гафаров.

   Понятно, что особой гордостью наставника являются именитые воспитанники. Анатолий Геннадьевич в один ряд со спортсменами, прославившими район и область на помостах тяжелоатлетов и гиревиков на турнирах российского, европейского и мирового уровня, а таковыми и являются Ринат Киреев и Денис Гафаров,- ставит и Руслана Гаттарова. Ведь член Совета Федерации от нашей области был первым, кто выполнил в «Атланте» норматив мастера спорта. И можно сказать, что сельский спортивный клуб дал путевку нашему земляку в большую жизнь, большую политику. И сам сенатор не забывает родной клуб. Именно Р.У. Гаттаров стал одним из инициаторов проведения капитального ремонта здания «Атланта», который и был завершен как раз к 20-летнему юбилею клуба.

   -Приехал к нам Р.У. Гаттаров вместе с первым заместителем министра спорта Челябинской области Л.Я. Одером, чтобы познакомиться с обстановкой на месте,- продолжает А.Г. Дмитриев.- И учитывая состояние помещения и заслуги нашего клуба в развитии сельского детского спорта, было принято решение о выделении на ремонт 1,5 миллионов рублей. На условиях софинансирования районный бюджет тоже направлял на обновление здания клуба денежные средства. Теперь у нас прекрасные условия для тренировок двух групп детей и группы здоровья для взрослых, которые приходят по вечерам. За что я выражаю огромную благодарность от клуба «Атлант», от имени жителей села Большой Куяш и от себя лично Р.У. Гаттарову, руководству министерства спорта области, главе района В.С. Закирову за такой подарок к нашему общему юбилею…

   Кстати, юбилей клуба и презентация отремонтированного помещения были проведены этой осенью одновременно. И понятно, что не обошлось и в этом случае без подарков. Так, Р.У. Гаттаров прислал «Атланту» универсальный тренировочный станок, штанги, боксерский мешок. Второй универсальный станок подарил клубу Куяшский кирпичный завод.

   Традиции клуба продолжают юные звезды «Атланта». Это Сергей Журавлев, Анастасия Лазарева и Ксения Пасхина, победители и призеры областных, российских и международных соревнований. Ксения Пасхина в настоящее время является членом сборной страны по тяжелой атлетике…

   — Детско-юношеский спорт в районе развивается на базе ФОКа, двух его филиалов в селе Халитово и поселке Ново-Бурино и общеобразовательных учреждений,- подключается к нашей беседе руководитель управления физической культуры и спорта В.Г. Ахметов, вместе с которым мы побывали в клубе «Атлант».- В данное время в ДЮСШ занимается 691 человек. Спортшкола района по итогам работы в 2012-13 учебном году стала лауреатом Всероссийского конкурса на звание лучшая ДЮСШ в сельской местности. Нас продолжают радовать своими победами на соревнованиях различного уровня юные шахматисты, воспитанники тренера В.Е. Долганова; борцы самбо, дзюдо, борьбы на поясах, воспитанные тренерами З.Л. Ихсановым, А.А. Галактионовым, Р.К. Фарахутдиновым.

   Происходит обновление материально-технической базы физической культуры и спорта. Построены хоккейные коробки в селе Сары и деревне Аминево, начат монтаж хоккейного корта в поселке Дружный. Открыт теннисный корт на территории бассейна «Дельфин». Администрация Муслюмовского сельского поселения профинансировала строительство в селе Муслюмово  площадки для занятий молодежи воркаутом.

   Кроме всего перечисленного, в Кунашаке, на стадионе в настоящее время монтируется пластиковый хоккейный корт, стоимостью 800 тысяч рублей. В реализации данного проекта большие усилия вложил глава В.С. Закиров, который неоднократно встречался по этому поводу с председателем ЗСО В.В. Мякушем. Таких современных кортов, строительство которых финансируется через ЗСО, в области будет всего 9, один из них — в нашем районе. Возводится корт тоже на условиях софинансирования, когда 50% средств выделяет область, а остальные 50% — район.

   Также для сельских поселений были выделены 10 теннисных столов, которые на сегодня пребывают в нормальном рабочем состояние и используются по назначению. Через областное управление молодежной политики было выделена спортивная форма для юных хоккеистов Кунашака, Халитово и Муслюмово. Выделялась спортивная форма и для сборной команды района для участия в областных сельских летних играх «Золотой колос».

   В развитие спорта и физкультурного движения района значителен вклад спонсоров, благотворителей. В этом ряду я должен выделить деятельность директора ООО «Балык» Р.Н. Нигаматьянова, председателя ПО «Тахталымское» Р.М. Рахматуллина, руководителя ООО «Свет» И.Ф. Имангулова, директора ООО «ДРСУ Кунашакское» Р.Г. Абдрахманова, руководителя ИП «Перекресток» Р. Габидуллина. Это лишь малая часть наших спонсоров, их много. Но вышеназванные руководители, предприниматели поддерживают районный спорт постоянно, из года в год…

                                                                                                                  В.Кагарманов.

                                                                                                                  Фото автора.

                                                                                                                  с. Большой Куяш.

Яндекс.Метрика