Экологическое мышление южноуральцев будут формировать с помощью кино

Открывшийся 23 ноября в Челябинске Первый областной фестиваль экологического фильма будет включен в недавно принятую на Южном Урале «Концепцию формирования экологической культуры населения», станет ежегодным и будет проводиться в рамках Международного экологического форума. Об этом на открытии фестиваля сообщил первый заместитель министра региона по радиационной и экологической безопасности Сергей Мерцалов.
 По его мнению, экологические проблемы в регионе стоят настолько остро, что «отступать уже некуда, надо ими немедленно заниматься». Причем к их решению должен подключиться каждый житель Южного Урала, считает замминистра. Пробудить экологическую сознательность — в этом задача Концепции в целом и сегодняшнего кинофестиваля в частности. «Надеюсь, за этим символическим шагом последуют вполне конкретные дела», — отметил Мерцалов.

 По словам члена жюри фестиваля Надежды Обжориной, на фестиваль поступило 18 киноработ, среди которых есть как продукция профессиональных студий, так и студенческие, школьные фильмы. В итоге в конкурсную программу вошли 13 документальных картин, телесюжетов и рекламных роликов.
 Лучшим фильмом фестиваля была признана короткометражка студентов Южно-Уральского госуниверситета Валентины Доновой и Евгения Мезенцева «Ветровые установки — энергия будущего». Еще четыре фильма были отмечены дипломами второй и третьей степеней.
 Фестиваль экологического фильма продолжится в Челябинске в субботу. В этот день в рамках внеконкурсной программы будут показаны еще четыре неигровые картины, в том числе отмеченные наградами престижных фестивалей «Долгое эхо уральского взрыва» и «Угольная пыль».

Руслан Сафин.

Яндекс.Метрика