Граждане, будьте бдительны — вор не дремлет!

Кражи скота

На территории Кунашакского района продолжают происходить кражи домашнего скота у граждан. Причиной этому часто служит беспечное отношение самих граждан к сохранности животных. Выпуская скотину на свободный выпас, многие даже не беспокоятся об их местонахождении и сохранности. Так, в текущем году по району зарегистрировано уже четыре факта кражи крупного и мелкого скота у населения. В трёх случаях скотина пропала со свободного выпаса.

Бывают случаи, когда, к примеру, граждане выпускают свою скотину на свободный выпас, и, если скот не приходит домой, то только по происшествии длительного времени обращаются в полицию с заявлением. А ведь этого можно было избежать, если бы владельцы КРС наняли пастуха или поочередно сами пасли бы сами животных. Спустя некоторое время они находят свой скот. А до того, как он у них найдется, сотрудники полиции проводят мероприятия по её поискам. Такой типичный случай произошел в июле текущего года у жителей д. Борисовка Кунашакского района.

По беспечности этих людей впустую тратились горюче-смазочные материалы и время. Ведь сотрудники полиции, вместо того, чтобы проводить мероприятия по поискам скотины у беспечного владельца, могли в это время реально заниматься расследованием и раскрытием преступлений. В летний период особенно надо быть внимательными. В охотничий сезон находятся такие «охотники», которые как бы невзначай застреливают вместо дикой домашнюю скотину, пасущуюся на свободном выпасе.

Сотрудники полиции ежегодно проводят мероприятия направленные на выявление, задержание преступников занимающихся кражами КРС. Участковые уполномоченные полиции совместно с главами сельских поселений проводят сходы граждан, где постоянно затрагивают вопросы пастьбы скота, о недопустимости выпуска скотины на свободный выпас. К нерадивым владельцам скота вынуждены применять меры административного воздействия.

Естественно, большинство жителей района, имеющие в хозяйстве крупный рогатый скот, стараются без присмотра его не оставлять. Однако всегда находятся нерадивые собственники.

Поэтому прежде чем выпустить свою корову, бычка или лошадь на сводный выпас и оставить их на свободном выпасе без присмотра, задумайтесь, а может, обойтись меньшими затратами, наняв пастуха или поочередно пасти самим скотину, чем потерять её навсегда.

Если вам стали известны факты, связанные с кражами скота у населения, просим незамедлительно сообщать об этом  по телефонам: «02», «3-15-49» или по «телефону доверия» 3-15-03. «Телефон доверия» работает круглосуточно в режиме автоответчика. Убедительная просьба — если вы звоните анонимно и желаете сообщить о совершенном  или готовящемся преступлении, сообщайте данные о месте, времени и данные о лицах, занимающихся хищениями чужого имущества.

Также вы можете сообщить о неправомерных действиях сотрудников правоохранительных органов по «телефону доверия» 3-15-03.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка, подполковник полиции Р.С. Сычев.

Яндекс.Метрика