Встретимся к 100-летию школы!

Юбилей Усть-Багарякской школы 0041

Глава сельского поселения Э.Р. Газизова, глава района В.С. Закиров,

и председатель районного Собрания депутатов Г.В. Аминов

тепло поздравляли усть-багарякцев

 

В Усть-Багаряке торжественно отметили 90-летие со дня образования на территории села первого учебного заведения.

***

    Первым директором школы на Усть-Багарякской территории был Камалов Жамалетдин Сиразетдинович. Родился он в деревне Нижняя в 1883 году. После обучения в сельском медресе поступил учиться в Шадринское училище, где получил квалификацию «Учитель начального русско-башкирского училища». В 1922 году Камалов основал в родной деревне первую татаро-башкирскую начальную школу. В 1932 году его стараниями открылась в Нижней школа-восьмилетка, директором которой Камалов и стал, преподавал он историю и географию, поступил заочно на исторический факультет Челябинского пединститута.

    Судьба директора Камалова Жамалетдина Сиразетдиновича окончилась трагично – по доносу он вместе с 7-ю коллегами-педагогами 25 октября 1937 года был арестован как «сторонник контрреволюции и иностранный шпион». А 6 ноября 1937 года был расстрелян в Челябинске. В 1959 году – реабилитирован.

Юбилей Усть-Багарякской школы 0042

Почти четверть века Л.Г. Мугинова (справа, на переднем плане)

руководит Усть- Багарякской школой.

 

Юбилей Усть-Багарякской школы 0040

 

Нынешние первоклассники продолжат историю своей родной школы

 

   8 ноября в Усть-Багаряке состоялись торжества по случаю 90-летия со дня образования в истории села первого учебного заведения, организованные главой поселения Э.Р. Газизовой и администрацией Усть-Багарякской средней школы.

    Зал красивого после ремонта Усть-Багарякского клуба был заполнен ветеранами, кто когда-то работал в школе, теми, кто сегодня трудится в сфере образования. И это – не только педагоги, но и уборщицы, повара, водители, завхозы.

    Поздравить усть-багарякцев с 90-летием школы приехали глава района В.С. Закиров, председатель районного Собрания депутатов Г.В. Аминов, представитель управления образования В.И. Каряка, руководитель управления культуры О.Р. Юсупова и другие.

    Юбилейный праздник открылся звонком старого школьного колокольчика. Всех собравшихся приветствовала глава Усть-Багарякского поселения Э.Р. Газизова. Эльза Рахимовна отметила, что среди выпускников Усть-Багарякского поселения много тех, кто добился определенных высот на уровне района, области, России. А еще больше тех, кто по принципу – где родился, там и пригодился – служил и служит своей малой родине. Спасибо вам, ветераны школы, поблагодарила собравшихся Эльза Рахимовна, за воспитание юных наших земляков. Пусть продолжается славная история школы и пусть больше будет детей в ее стенах.

    Многие и многие за 90 лет вышли из стен школы в большую жизнь, говорил глава района В.С. Закиров в своем выступлении на торжестве, и сейчас у района, в том числе и у Усть-Багарякского поселения, есть будущее. Потому что благодаря губернатору области Михаилу Юревичу в район пошли крупные инвестиции, а, значит, будут новые рабочие места. Мы организуем новые производства для будущего, чтобы молодежь не уезжала за пределы района, чтобы выпускники школ оставались работать в родных краях.

    Вадим Салаватович наградил группу ветеранов Почетными грамотами и Благодарственными письмами главы района: Ильясову Лилию Гирфановну, Хисаметдинову Валентину Михайловну, Галееву Римму Фахреевну, Ахметову Фанию Максутовну, Хайбуллину Венеру Комиссаровну, Закирову Галию Жавдатовну и Шафикову Рабигу Гафиятулловну.

    Выступил на юбилейном празднике и ветеран труда, председатель районного Курултая башкир, бывший секретарь парткома совхоза «Синарский»  Г.Г. Гаттаров. Я жил и работал в Усть – Багаряке в прекрасное время, вспоминал Герс Гаттарович, кстати, в те годы учили детей в стране по единой образовательной программе. Усть-Багарякская школа имеет много славных страниц. Помню строительство новой школы, когда директором работала Венера Зайнулловна Сафина, а помогал строить новое здание директор совхоза Николай Михайлович Шарапов. Они столько энергии потратили, чтобы школьники обрели свой новый современный дом!

    Сама Венера Зайнулловна Сафина выступила с целым докладом по истории своей родной школы, которой она отдала практически всю жизнь.

   С 1989 года и по сей день директором Усть-Багарякской школы является Мугинова Лилия Гибадулловна – заслуженный учитель Российской Федерации. Школа – это целое государство, считает она, и потому со стороны официальных властей к ней должно проявляться особое отношение. В своих воспоминаниях директор поделилась неоднозначными историями в жизни школы, особенно в тяжелые 90-е годы, когда не было денег на зарплату учителям, нечем было расплачиваться со школьниками за работу в поле. Кстати, в те годы, отметила Лилия Гибадулловна, школа имела в работе 20 гектаров земли, которую школьники засевали и сами убирали урожай. А закончила свои воспоминания директор приглашением: Предлагаю встретиться через 10 лет, к 100-летию Усть-Багарякской средней школы.

    На торжествах по случаю юбилея школы звучали стихи и песни, самодеятельные артисты показывали таланты в музыке и в танцах. Свои номера подготовили первоклашки школы, выпускники и учителя. Поздравить усть-багарякцев приехали работники районного Дома культуры и Халитовской школы искусств. В общем, получился большой и красивый юбилей Усть-Багарякской школы, которой исполнилось 90 лет. 

Р. Дерхо.

фото автора.

Яндекс.Метрика