В повестке дня прежние вопросы

7-й районный курултай башкир. 011

А это проблемы сохранения и развития языка, культуры, обычаев и традиций народа

 

   Об этом и многом другом шла речь на VIIрайонном курултае башкир, прошедшем в РДК 13 ноября. Делегаты на форум народа были представлены практически со всех сельских поселений. В работе курултая приняли участие председатель районного Собрания депутатов Г.В. Аминов, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Г.Г. Янтурина. Прибыли на курултай гости из Челябинска и Уфы. Это представитель РБ в нашей области А.Г. Хабибуллин, председатель Башкирского народного центра Р.Ш. Каримов, пресс-секретарь представительства РБ М.Х. Хабиров (Челябинск), представитель исполкома Всемирного курултая башкир, эксперт канала БСТ (Уфа) А.Н. Тимергазин.

   Прежде чем начать работу, председатель районного курултая Г.Г. Гаттаров предложил почтить память ветерана педагогического труда, активиста национального движения района, краеведа, удостоенного за эту свою деятельность премии имениКадыраДаяна, Д.Ш. Тагирова. Сообщение о его кончине поступило накануне. Потому и делегаты с Куяшской территории не смогли из-за похорон принять участие в работе курултая…

   С информацией о двухлетней работе, прошедшей сVIрайонного курултая башкир, состоявшегося в марте 2011 года, выступил председатель курултая Г.Г. Гаттаров. Отметив, что данная конференция является не отчетной, а потому и доклад не отчетный, руководитель общественной организации башкир района говорил, что за указанный выше период продолжалась работа в образовательном процессе, развитии культурно-массовой и спортивной деятельности. К примеру, изучение башкирского языка организовано в Муслюмовской, Усть-Багарякской, Буринской средних школах по 2 часа в неделю. В Маякскойсредней, Ибрагимовской, Тюляковской и Кулужбаевской основных школах башкирский язык преподается 1 час в неделю. Всего башкирский язык изучают 498 учащихся из 2949. Родной язык преподают 14 учителей, из которых 6 имеют высшее образование. Также башкирский язык изучается в трех дошкольных образовательных учреждениях: «Светлячок» в деревне Аминево, «Белочка» в деревне Тюляково и «Улыбка» в поселке Дружный.

   Докладчик подчеркнул, что достигнутый результат в изучении родного языка в школах района не очень велик. А конституция России гарантирует всем народам страны свободный доступ в изучении родного языка. Тем не менее, Г.Г. Гаттаров поблагодарил тех директоров учебных заведений, которые нашли хоть какой-то выход в деле преподавания башкирского языка…

   В принципе докладчик прав. Ведь язык определяет все в самоидентификации любого народа, а, следовательно, в его сохранении на авансцене истории. Не нами сказано, что жив язык, жив и сам народ, нет языка, нет и народа.

   Эти азбучные истины подтверждаются и на уровне деятельности школ, территорий района. В тех местах, где продолжается изучение языка, наблюдается развитие и национальной культуры, сохранение обычаев, традиций. Говорилось об этом и в докладе, и в выступлениях делегатов и гостей курултая.

   К примеру, неоднократно писалось на страницах районной газеты «Знамя труда» о  детских фольклорных коллективах: «Сагыштыкай» руководитель Н.Г. Шакирова из деревни Султаново, «Мяк батырдары» и «Йайгор», руководитель Х.Х. Мансуров из поселка Маяк, «Умырзая», руководитель Ф.К. Батыршина из деревни Бурино,- которые давно известны не только за пределами района, но и области.

   Также в школах, где продолжается изучение родного языка, нередки и мероприятия, посвященные разным событиям и знаменитым людям, выходцам с наших краев. Так, нынче в Аминево прошел семинар по столетию со дня рождения профессора-геолога К.Р. Тимергазина, в Буринской школе отмечался юбилей краеведческого музея, одного из старейших в районе, основанного ныне покойным И.Г. Зияитдиновым, в Усть-Багаряке прошло празднование 90-летие средней школы и т.д. Такие праздники становятся целым событием в наших деревнях и селах и так не избалованных культурными событиями. Работают в районе и взрослые коллективы художественной самодеятельности: ансамбль «Ахираттар» из Маякского сельского клуба и «Ялкын» из Халитовского ДК. Оба эти ансамбля, кстати, носят звание народных коллективов…

   Поднимали актуальные вопросы и выступающие на курултае. А слово брали в этот день: зам. главы администрации района Г.Г. Янтурина, активист курултая, ветеран труда М.А. Шагеев из поселка Дружный, ветеран войны и труда С.К. Якупов из Кунашака, директор Буринской средней школы Н.Я. Шавалеева, районный мухтасибСабирьян-хазратХуснутдинов из Халитово, председатель курултая Халитовского сельского поселения Р.Г. Муталапов,  председатель Башкирского народного центра Р.Ш. Каримов, помощник главы района Ф.А. Каримов, имам-хатыбКазакбаевской мечети МударисГазизов,  представитель РБ в Челябинской, Курганской и Свердловской областях А.Г. Хабибуллин.

   Участников курултая беспокоят проблемы, вытекающие из-за безработицыв сельских территориях. Вследствие этого идет отток экономически активного населения в города, иные районы. Население деревень и сел стареет, сокращается неуклонно число учащихся в школах. Людей также волнует плохое состояние дорог, другие социальные вопросы…

   На курултае прошли довыборы членов исполкома районного курултая башкир и делегатов на областной курултай, который должен состояться в декабре текущего года.

   В конце работы курултая прошло награждение активистов данной общественной организации. Так, Благодарственного письма представителя РБ в нашей области удостоен главный инженер РУСХиП А.А. Шавалеев, стоявший у истоков «Кунашак-ТВ» и трансляции канала БСТ на наш район. Грамоты областного курултая были вручены большой группе наших земляков из различных сельских поселений…

    Гостей и делегатов районного курултая с хлебом и солью встретили в РДК статные батыры и девушки в башкирских национальных костюмах. Их вниманию была представлена выставка национальной тематики, организованная силами музея, РДК и Маякского коллектива, на ней можно было увидеть различные поделки декоративно-прикладного искусства, башкирские костюмы, кукол ручной работы и т.п.

     Тема концертной программы, подготовленной управлением культуры района, тоже была башкирской. Среди концертных номеров были башкирские песни, танцы, исполняемые коллективом «Радуга», музыка курая. Кураисты играли гимны РБ и Кунашакского района.

                                                                                                                 В. Кагарманов.

                                                                                                                  Фото автора.

Яндекс.Метрика