Строгая, добрая, бескомпромиссная и уважаемая…

Дедушка, бабушка, их сын, молодая сноровистая сноха – учительница — и их дочурка, маленькая любознательная девчушка. Сюда тянуло нас, тоже молодых учительниц, вчерашних студенток. В любое время тебя усадят за стол, нальют из бурлящего самовара чай, подвинут поближе к тебе то, что повкуснее, расспросят о житье-бытье. А после чаепития каждый выполняет свою обязанность: кто дрова колет, кто посуду моет, кто за баранку автомобиля садится… Только у снохи этих обязанностей множество! У дочки косичка расплелась, теленок молочка просит, а завтра открытый урок покажи, тетрадей на проверку – целый воз, да и периодику просматривать нужно: общественная нагрузка — быть на ферме агитатором…

Юной была – все успевалось, интересно было самой. Но вот и зимняя сессия (училась заочно в Шадринском педагогическом институте). Годовалая дочка спокойно оставалась со стариками, потому что сноху они воспринимали как дочку. Вот и диплом на руках, друг за дружкой родились еще три дочки. Стариков, к сожалению, не стало. Дом опустел без них, забот прибавилось.

Вскоре девочки подросли, благодаря трудолюбивым родителям научились всему: и полы мыть, и корову доить, и обед варить. Да и как не научиться: очень мама строга, а отец в этом ее всегда поддержит. Хоть и повзрослели сейчас девчата и сами мамами стали, но без совета родителей ни одно серьезное дело не начнут. Хоть и строги родители к дочерям, но гордятся ими. Не только в хозяйстве они умелы, но и умницы — получили высшее образование. Старшая работает следователем, до звания майора доросла, вторая фармацевтом стала, третья – финансист, а младшая пошла по стопам мамы, окончила педагогический университет, и в данный момент работает в родной школе с мамой. Все в люди вышли – как не гордиться?.. Родителей своих почитают и всячески поддерживают.

В районе заметили неутомимого работника, строгую, бескомпромиссную в делах, честную и порядочную учительницу, и назначили ее директором школы. Восемь лет она несла нелегкий груз – то учителей не хватает, то уголь вовремя не подвезли, то кочегары навеселе, то пол обветшал. Хорошо хоть, муж и дети от многих домашних хлопот освободили, иначе не справлялась бы. Но также и сено косила, грибы-ягоды на зиму готовила. Собирать грибы она особенно любит и делает это быстро и умело, мало кто в этом деле ее опередит. Разве только внуки-мальчишки. А их у бабушки и дедушки трое. У старшей дочери — двое сыновей. Первый внук заканчивает учебу в ЧГАА, будет финансистом, второй внук учится в школе. Оба они футболисты, объездили полстраны. У второй дочери сын тоже постоянно радует своими познаниями. Все трое внуков – отличники учебы. А еще в семье подрастают две внучки – «звездочки», которые радуют и удивляют песнями и танцами.

В этом году они стали прабабушкой и прадедушкой. Правнук тоже растет любознательным мальчиком.

Когда вся семья собирается вместе, а это бывает очень часто – каждые выходные, то в дом врываются шум, смех и веселье.

Течет время, уносит плохое, а хорошее остается. Остался гостеприимный дом, хозяев которого зовут Мутигулла Самигуллович и Мавлида Ярмухаметовна. Осталось желание приезжать к ним, встречаться с друзьями.

А моей дружбе с Мавлидой Ярмухаметовной – 45 лет, ровно столько, сколько она работает в Курмановской средней школе. Я от имени всех ее друзей поздравляю с этой датой. Пусть не гаснет огонь в ее глазах, пусть дети и внуки продолжают радовать ее, и пусть в радости и горести они будут поддержкой друг другу. Здоровья им!

С огромной признательностью, любовью и восторгом Гильмутдинова Марзия Хисамовна — подруга и коллега, ее семья и друзья.

К фото: Фото из семейного архива: Мутигулла Самигуллович и Мавлида Ярмухаметовна Хамидуллины.

Яндекс.Метрика