Внедрение принципа наилучших доступных технологий

позволит полностью модернизировать российскую промышленность за 15 лет

           Отечественные промышленные предприятия смогут использовать в своей работе только экологически чистые и энергоэффективные технологии. Россия готовится к внедрению собственного аналога европейской шкалы наилучших доступных технологий /НДТ/. Об этом сегодня рассказал заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Константин Цыбко на открывшемся в Челябинске международном форуме «Изменение климата и экология промышленного города».
 По словам Цыбко, соответствующий закон, «если мы успеем его принять», вступит в силу уже в 2015 г. Принципы НДТ будут вводиться поэтапно: сначала они станут обязательными только для вновь создаваемых производств, затем будут распространены на уже существующие. «Им будет дан определенный период времени — сейчас это 10 лет, — на то чтобы начать модернизацию в соответствии с НДТ, — рассказал сенатор. — Я считаю и внес соответствующее предложение, что срок окончания модернизации тоже должен быть ограничен, иначе она превратится в бесконечный формальный процесс. Таким образом, если закон будет принят, лет через 15 мы можем получить полностью модернизированную промышленность».

 Константин Цыбко подчеркнул, что внедрение принципов НДТ не только позволит снизить нагрузку на окружающую среду, но и повысит производительность индустриального сектора. «Это миф, что внедрение экологических нормативов и стандартов приведет к застою промышленности», — уверен сенатор. В качестве примера он привел Германию, где давно действуют принципы НДТ и чья промышленность при этом демонстрирует заметные темпы роста производства.
 Четвертый международный форум «Изменение климата и экология промышленного города» будет проходить в Челябинске с 13 по 15 ноября. Специалисты из Германии, России, США, Чехии обсудят вопросы снижения вредных веществ в атмосферу и водоемы, переработки отходов и использования возобновляемых энергоресурсов.

Руслан Сафин.

Яндекс.Метрика