Южный Урал возьмет на вооружение германский опыт борьбы с промышленными выбросами

отбросы промышленные

Челябинская область будет использовать достижения германских промышленных городов, достигших наибольших успехов в снижении вредных выбросов в атмосферу. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня министр по радиационной и экологической безопасности Александр Галичин на открывшемся Четвертом международном форуме «Изменение климата и экология промышленного города».
 Как рассказал министр, регион, проводя экологический форум, пытается найти наиболее продуктивные решения своих экологических проблем. «На этой площадке собрались представители науки, власти, бизнеса и общественности. Мы очень надеемся, что в процессе диалога появятся конкретные предложения в области экологического мониторинга, защиты водных объектов, почв», — отметил министр.

 В качестве положительного примера для Челябинской области Галичин назвал промышленные города Германии, «которые решили все свои экологические проблемы». По мнению министра, им это удалось благодаря, в первую очередь, совершенной системе мониторинга воздушной среды.
 Генеральный консул Германии в Екатеринбурге Андреас Классен рассказал ИТАР-ТАСС, что по концентрации промышленных предприятий Челябинскую область можно сравнить с Рурской областью Германии и ее крупнейшими городами — Дортмундом, Бохумом и Эссеном. «В 60-е гг там была тяжелая ситуация с загрязнением воздуха, особенно продуктами с содержанием серы, — поделился господин Классен. — Чистого неба над Рурской областью удалось добиться путем внедрения фильтров, задерживающих вредоносные субстанции». По словам дипломата, на решение экологических проблем Рурской области потребовалось около 15 лет.
 Одной из важных предпосылок для подобных преобразований Андреас Классен назвал «принятие концепции самим населением». «Активная поддержка граждан позволила государству принять соответствующие законы и обязать предприятия Германии установить очистные сооружения», — подчеркнул он.
 По данным регионального министерства по радиационной и экологической безопасности, в 2012 г объем выбросов от стационарных и нестационарных источников в Челябинске вырос и составил 975 тыс тонн. Индекс загрязнения атмосферы /ИЗА/ в городе повысился с 11 до 15. «Наш воздух перешел в категорию очень загрязненных», — констатировал Александр Галичин.

Яндекс.Метрика