Пенсию будут рассчитывать по новой формуле

Пенсионная реформа

1 ноября в Кунашакском Пенсионном фонде состоялась видео-пресс-конференция на тему «Новая пенсионная формула и совершенствование системы формирования пенсионных накоплений». Пресс-конференцию вели министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, заместитель министра Андрей Пудов, первый заместитель председателя правления ПФР Александр Куртин и заместитель председателя правления ПФР Николай Козлов. Конференция проходила в режиме онлайн, и в Кунашаке за ее ходом наблюдали сотрудники Кунашакского Пенсионного фонда.

Как известно из СМИ, с 1 января 2015 года в России планируется ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. В связи с этим среди населения, в том числе и нашего района, возникают вопросы – по каким критериям будут рассчитывать пенсию, будет ли повышен пенсионный возраст и в какую часть пенсии лучше направить больше отчислений страховых взносов работодателя – в страховую или накопительную?..

— Сейчас чтобы получить трудовую пенсию по старости, достаточно  отработать за всю жизнь только пять лет. И в результате граждане, имеющие незначительный страховой стаж, получают пенсионные выплаты примерно в том же объеме, что и граждане с продолжительным трудовым стажем. Это несправедливо, — отметил Максим Топилин.

По новым правилам размер пенсии напрямую зависит от продолжительности общего страхового (трудового и нетрудового) стажа и размера заработной платы. Кроме того, за каждый год более позднего обращения за пенсией ее размер будет увеличиваться – выходить на пенсию позже будет выгодно.

Как рассказал Андрей Пудов, с 2015 года у граждан будут две пенсии — страховая и накопительная, которые будут регулироваться двумя Федеральными законами. Право на страховую пенсию по старости появляется у гражданина при выполнении трех условий: достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет — для женщин и 60 — для мужчин); наличия 15 лет страхового стажа и 30 баллов пенсионных коэффициентов. Пенсионный возраст повышаться не будет. При этом обязательный стаж – 15 лет — планируется увеличивать поэтапно, в течение десяти лет — с нынешних пяти лет по одному году в год.

30 баллов — это новое условие, его до этого в законодательстве не было. Те граждане, которые, допустим, не выработают 15 лет стажа, либо «недоберут» 30 баллов, смогут воспользоваться лишь правом выхода на социальную пенсию.

В соответствии с новыми законопроектами, начиная с 2014 года, гражданам будет предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии.

К сожалению, на видео-конференции не прозвучало ответа на вопрос — в какую часть пенсии лучше направить больше отчислений страховых взносов работодателя, в страховую или накопительную. Какой тариф выбрать – ноль или шесть процентов? «Какой вариант выгоднее – решает сам гражданин», — отметили ведущие конференции. Выбор тарифа можно сделать до 31 декабря 2015 года. Те, кто «промолчат», не потеряют свои страховые взносы, они будут направлены на пополнение страховой части пенсии.

* * *

После конференции мы побеседовали с и. о. начальника управления ПРФ в Кунашакском районе Р. Н. Нуретдиновой.

— Розалия Нуриахметовна, коснется пенсионная реформа?

— Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет применяться к тем, кому только предстоит выйти на пенсию в 2015 году и далее. У нынешних пенсионеров при переходе на новый порядок расчета размер пенсии не снизится.

— Какие критерии будут влиять на расчет пенсии?

— На размер пенсии в первую очередь будет влиять размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия. Во-вторых, повлияет длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него сформировано пенсионных прав, за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов. Также размер пенсии будет зависеть и от возраста обращения за назначением трудовой пенсии: пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией.

В новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет и периоды ухода за детьми – до 1,5 лет на каждого ребенка (эти периоды уже сейчас засчитываются). За эти так называемые «нестраховые периоды» присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.

— Сохранятся ли пенсионные права, заработанные до вступления в силу новой пенсионной формулы?

Все сформированные на сегодня права сохранятся, и их размер ни в коем случае не будет уменьшен. Чтобы ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения пенсии, в течение 2014 года будет проводиться конвертация пенсионных прав граждан, сформированных до 1 января 2015 года. Обращаться в Пенсионный фонд для этого гражданам не нужно.

— Каким образом и в какие сроки можно отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии? Что в этом случае произойдет с уже накопленными средствами?

Гражданам 1967 года рождения и моложе будет предоставлен выбор тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым увеличив тариф на страховую часть пенсии с 10% до 22%.

При выборе соотношения процентов формирования страховой и накопительной части пенсии (все 22% на страховую или 16% на страховую и 6% на накопительную) следует помнить о том, что страховая часть гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Средства же накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования.

Яндекс.Метрика