Казанский кремль первым принял челябинскую передвижную выставку «Аркаим — Зазеркалье»

             В музее-заповеднике «Казанский кремль» открылась историко- художественная выставка «Аркаим — Зазеркалье: XXI в до н э — XXI в н э», в основе которой — произведения искусства Бронзового века, найденные в Челябинской области, и творчество современных художников, интерпретирующих вечные образы с позиций сегодняшнего дня. Об этом сообщил сегодня Челябинский государственный университет /ЧелГУ/.
 «Древние мастера, создававшие предметы искусства и быта в эпоху бронзы, вдохновлялись теми же образами и сюжетами, что и современный человек. Это красота природы, непознанные силы мироздания, война и мир, жизнь и смерть, любовь. И в XXI веке нашей эры, как в зеркале, отражается жизнь и творчество XXI века до нашей эры — эпохи Аркаима», — раскрыла идею выставки директор Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена Куприянова.

 По словам Куприяновой, выставка включает в себя около 200 артефактов, найденных во время раскопок в городище Аркаим и других поселениях, образующих группу памятников Бронзового века «Страна городов»: Синташта, Стрелецкое, могильники Караганский и Степное — всего около десяти. «Вместе с подлинными находками на выставке представлены реконструкции аркаимских костюмов и украшений, а также произведения художников, разрабатывающих в своем творчестве тематику Аркаима. Это, прежде всего, Александр Разбойников, Елена Щетинкина и Наталья Смирнова», — добавила Куприянова.
 Выставка «Аркаим — Зазеркалье» впервые была представлена в Челябинском краеведческом музее в феврале этого года. Позднее было решено сделать экспозицию передвижной, и первым городом, который изъявил желание ее принять, стала Казань. Сообщается, что в столице Татарстана выставка пробудет до 9 февраля 2014 г.
 Поселение Бронзового века Аркаим было открыто на юге Челябинской области в 1987 г. Позднее вокруг Аркаима были найдены другие поселения и могильники, относящиеся к той же эпохе. По словам Елены Куприяновой, за 25 лет изучения аркаимской культуры найдены «сотни тысяч и даже миллионы артефактов, рассказывающих о быте, ремеслах и верованиях древних людей». Загадки, связанные с Аркаимом, привлекают внимание художников и писателей, а также приверженцев экзотических духовных практик, например, зороастризма.

Яндекс.Метрика