Большой праздник в Большом Куяше

Большой Куяш - пуск пожарного депо. 031

Торжественное перерезание ленточки (слева нправо):
глава поселения С.А. Прищепа, министр А.М. Галичин, инженер

Северного отряда областной пожарной службы В.С. Сафин

 

 

   Вопросы противопожарной безопасности остаются приоритетными в деятельности районной администрации. На территории практически всех сельских поселений действуют пожарные дружины, на содержание которых районный бюджет тратит значительные средства. Но после встречи главы района В.С. Закирова с министром радиационной и экологической безопасности Челябинской области А.М. Галичиным принято решение по переводу муниципальных пожарных служб в подчинение областного государственного учреждения «Противопожарная служба Челябинской области». Первой ласточкой в реализации этого проекта стал торжественный пуск в работу нового пожарного депо в селе Большой Куяш.  

   К куяшцам в этот день прибыли: министр радиационной и экологической безопасности области А.М. Галичин, начальник ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области» Г.В. Ведерников, начальник Северного отряда указанной выше службы А.В. Житков.

Большой Куяш - пуск пожарного депо. 043

Куяшский пожарный тушит условное возгорание

 

 

   Высоких гостей встречали председатель Собрания депутатов района Г.В. Аминов, I зам. главы администрации района Т.Т. Лукманов, глава Кушского сельского поселения С.А. Прищепа, начальник ПЧ 65 Р.Р. Шагиахметов и др.

   Накануне этого знаменательного события ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области» распространило пресс-релиз, в котором сообщалось, что новая пожарная часть №214, подчиненная Северному отряду учреждения, в составе 11-и работников, вооруженных двумя автоцистернами, будет охранять 10 населенных пунктов Куяшского сельского поселения, в которых проживают 2300 человек. Под защитой огнеборцев окажутся два села, восемь деревень, три школы, детский сад, три фельдшерско-акушерских пункта, а также предприятия и организации, расположенные на данной территории.

    Открыли новое пожарное подразделение, торжественно перерезав красную ленточку, министр радиационной и экологической безопасности области А.М. Галичин и глава Куяшского сельского поселения С.А. Прищепа. В официальной церемонии также приняли участие все гости, в том числе и бывший начальник Северного отряда ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области», дислоцированного в городе Кыштыме, Е.Э. Кокшаров, много в свое время сделавший в деле развития государственной сети противопожарной службы на севере области и в нашем районе, в частности.

   Поздравить пожарных с открытием депо пришли жители Большого Куяша, а также ученики кадетского класса Куяшской средней школы и хор ветеранов села. Кадеты выступили перед гостями и земляками с театрализованной композицией, а хор «Уралочка» проникновенно исполнил песню…

   После чего ведущая праздника предоставила слово участникам мероприятия. Так, поздравляя куяшцев с началом работы пожарной части в их селе, министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области А.М. Галичин отметил, что программой развертывания государственной сети противопожарной службы выполняется поручение губернатора области М.В. Юревича по защите населения от различных катаклизмов, как природного, так и техногенного порядка. Областной руководитель также выделил, как положительный момент, стремление глав муниципалитетов в решение данной проблемы, заявив, что таким будет оказываться всемерная поддержка.

   Начальник ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области» Г.В. Ведерников говорил, что в системе руководимого им ведомства уже насчитывается 57 пожарных  подразделений, укомплектованных более чем 150 автоцистернами, в которых служит более 1 тысячи огнеборцев. Данная сеть покрывает треть территории Южного Урала и продолжает расширяться.      

    Кстати, в нашем районе пожарная часть в Большом Куяше стала второй, после аналогичной части, развернутой несколько лет назад на станции Муслюмово, подведомственной ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области».

    -Сегодня в Большом Куяше большой праздник, — подчеркнул, завершая свое выступление Г.В. Ведерников.- А команде новой пожарной части я желаю сухих рукавов, чтобы у вас было больше учебных выездов, чем боевых!

   Глава Куяшского сельского поселения С.А. Прищепа выразил признательность губернатору области М.В. Юревичу, главе района В.С. Закирову за поддержку в реализации социально значимых проектов по защите населения, как в данном случае в создании на территории сельского муниципалитета противопожарной службы.  Он также поблагодарил руководителей организаций и предприятий, принявших посильное участие в реконструкции здания пожарного депо. Это Ф.К. Басыров, лесничий Куяшского участкового лесничества, Ван Лиган, руководитель Куяшской обувной фабрики и Карабольского предприятия лесопереработки, Ф.З. Лукманова, директор ООО «Элита»,  помогавшие стройматериалам и направлявшие рабочих на стройплощадку, и Е.У. Гаттарова, председатель Куяшского потребительского общества, выделившая денежные средства. И общими усилиями получилась неплохая база противопожарной службы, которая долго еще должна служить в интересах селян.

   -Администрация района уделяет большое внимание вопросам противопожарной безопасности,- говорил I зам. главы Т.Т. Лукманов.- Бюджет на эти цели ежегодно тратит 6 миллионов рублей. В сельских поселениях продолжают функционировать добровольные пожарные дружины. Но они и  кадровой численностью, и оснащенностью техникой, материальным обеспечением и уровнем зарплат сотрудников сильно уступают пожарным частям, подведомственным ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области». Потому мы рады, что данное государственное учреждение взяло под свое крыло территорию еще одного сельского поселения района. И такое сотрудничество, мы надеемся, будет продолжено и впредь.

   В завершение праздника пожарные части №214 произвели боевое развертывание и потушили условное возгорание, показав гостям и землякам свое умение и навыки…

                                                                                                                        В. Кагарманов.

                                                                                                                          Фото автора.

                                                                                                                     с. Большой Куяш. 

Яндекс.Метрика