Библиография: «Золотая сережка»

    «Золотая сережка», а по-башкирски «Алтын алка» называется книжка нашего земляка Ильдара Салимова, отпечатанная в ГУП «Уфимский полиграфкомбинат» еще в 2009 году. Тираж издания составляет 1 тысяча экземпляров, и адресована книга детям младшего и среднего школьного возраста.

   Поговорить об этой книжке на страницах районной газеты «Знамя труда» в год ее выпуска не представлялось возможным по той причине, что она до нас тогда просто не дошла. Только на днях селькор из деревни Кунакбаево Ганс Гинятуллин, который активно сотрудничал с нами в период издания башкирского приложения к районной газете — «Аманат», публикуя на ее страницах свои стихи и заметки,-  занес к нам свой экземпляр «Золотой сережки» с автографом автора. Ильдар Салимов подарил книжку Гансу Гиниятуллину во время концерта в Кунакбаево.

Наш земляк в последние десять лет проживает в Башкортостане, работает в санатории «Карагай», расположенной в Мечетлинском районе республики. И время от времени приезжает на свою малую родину, в наш район с концертной бригадой, в которую входит его сестра Сурия Гималова, солистка Башкирской государственной филармонии, другие исполнители из РБ, в том числе, и жена Ильдара Салимова – Галия,-  и выступает в различных населенных пунктах…

   Итак, о самой книжке. Это тридцатистраничная сказка на башкирском языке о приключениях лягушонка по Шук. Имя главного героя сказки может переводиться, как шустрый, проворный. Впрочем, имя свое Шук на протяжении всей сказки и подтверждает. Найдя на своем болоте золотую сережку, он мечтает перебраться в большое озеро, где он может, как обладатель несметных богатств, в виде своей находки, жениться на дочери хана лягушек. Он давно слышал от своих сородичей молву о том, что на том дальнем озере живут припеваючи лягушки-богачи. А на родном болоте Шука сплошь бедняки, среди которых он никак не хочет оставаться. Хотя об этом его просят со слезами его мать и невеста.

   Сказано — сделано. Славный джигит по имени Шук отправляется в один из дней, оставив дома безутешную мать и невесту, в опасное путешествие. И как всегда бывает, мечта, если сильно постараться, имеет обыкновение исполняться. Так, и наш герой с помощью совы добирается до заветного озера. Понятно, что со своим золотом он приходится ко двору местного правителя, который охотно отдает ему в жены свою дочь-красавицу, с половиной своей казны.

   Вот и зажил Шук, богатый среди богатых, не зная горя и лишений, все в сплошных забавах и развлечениях. Словом, счастья у него через край. Но что-то все точит его сердце, все вспоминает он свое милое сердцу родное болото, мать, невесту, что он так необдуманно оставил. И вода своего болота кажется ему теперь самой вкусной на свете, равной которой нет нигде, даже на большом озере. Короче, достала парня ностальгия. И рад бы он вернуться назад.

   И на счастье Шуку опять ему повстречалась знакомая сова, которая выслушав его жалобы, решила ему снова помочь. Подхватив своими когтями, перенесла она Шука из озера на родное болото, на радость его матери, невесты, всей лягушашьей родни. Где он, нисколько не растерявшись, снова затеял женитьбу и сыграл свадьбу со своей прежней невестой, ждавшей преданно своего избранника. Вот так отказался он и от богатства, и от ханских привилегий. Родное болото, родина оказались дороже всего…

   Сказка Ильдара Салимова, написанная на башкирском языке в стихотворной форме, показывает, что наш земляк известен теперь в Башкортостане не только как композитор и исполнитель своих песен, коих у него уже около полутора сотен, но и как литератор, способный сочинить произведение с оригинальным сюжетом. И главное для нас в том, что первую часть своей сказки Ильдар Салимов печатал 10 лет тому назад в том в самом приложении районной газеты «Аманат». К сожалению, сейчас полностью дать ее на страницах «районки» мы не имеем возможности, так как из-за отсутствия финансирования приложения «Знамени труда»: «Аманат» на башкирском и «Чишма» на татарском языках, не издаются.

   А книжка «Алтын алка» красиво проиллюстрирована и стала хорошим подарком для детской читающей аудитории в Башкортостане.

                                                                                                                     В. Кагарманов.                    

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика