Из почты редакции: Миф и реальность о запасливом ежике

Ежик 05

На территории России водится всего четыре вида ежей, из них два вида – в Челябинской области. Это еж обыкновенный и ушастый еж, обитающий только в степной зоне нашей области.

Продолжительность жизни ежа составляет около шести лет, размножаются они раз в году. Рождаются ежата голыми. И только на второй-третий день после рождения их тельце начинает покрываться иголками. Такова краткая характеристика нашего «героя».

Еж – животное всеядное. Основу его питания составляют насекомые, гусеницы, слизни, лягушки, ящерицы, птичьи яйца и даже мышата.

Считается, что еж – отличный мышелов. Но на самом деле ежику весьма тяжело угнаться за этими шустрыми грызунами, вот разве что повезет ему найти мышиное гнездо и полакомиться его «содержимым».

Следует сказать, что в детских книжках с картинками, из книжки в книжку, с открытки на плакат, кочует образ запасливого ежика с румяным яблоком на спине. Наверное, поэтому в сознании многих укоренилось ошибочное убеждение, что яблоки и грибы ежик запасает себе на зиму. Я должен огорчить вас, уважаемые читатели, ежам не нужны никакие запасы продовольствия, потому что зимой ежи… спят. Спят сладким сном с ноября по апрель, как медведи и барсуки. А во сне расходуют потихоньку  подкожный жир, накопленный отнюдь не на яблоках. Еж ведь животное в большей степени насекомоядное.

Вся правда в том, что ежи накалывают яблоки на свои иглы с гигиенической целью. Сок яблок содержит вещество, которое так не любят паразиты – клещи и блохи. Временами они так достают бедного ежика, что он устраивает себе дезинфекцию. Находит опавшие яблоки и катается в них. То, что вы видите на фотографии, это постановочный кадр. Расскажу историю этого снимка.

В одну из августовских ночей я вышел во двор. И вдруг в темноте мимо меня пробежало какое-то существо. Ах, думаю, снова завелись крысы. А через минуту завизжал мой пес Дружок. Я уже понял – это же еж! Получилось, как в сказке – по щучьему велению, по моему хотению – ко мне пришел еж. Образ ежика, запасающегося на зиму едой, давно не давал мне покоя. А тут встретился с ежом с глазу на глаз – конечно, захотелось его «сфоткать».

Я его поймал, устроил в ведре мягкую постель и уложил спать до утра. Утром зашли мы с ним в сад, я нарвал яблок т понатыкал их в иголочки моего гостя – и вот живой «экспонат» уже позирует перед объективом фотоаппарата.

Ко всему хочу добавить только одно: берегите и охраняйте ежей! Во-первых, их в мире очень мало. Они обитают лишь на двух континентах – в Евразии и Африке. Во-вторых, они защищают лес от вредителей. А если уж они забрели к вам в сад, то не прогоняйте их, а помогите заилиться в укромном месте вашего сада. Туда следует сгрести в кучу опавшие листья, чтобы еж мог соорудить там «избушку» для зимовки.

Н. А. Ижбулдин

Яндекс.Метрика