Новый вирус ворует деньги с кредитных карт

Новый вирус 0028

Сотовый оператор «МегаФон» и производитель антивирусов «Лаборатория Касперского» сообщают о росте числа случаев заражения мобильных телефонов на базе «Андроид» вредоносной программой, которая переводит мошенникам деньги с банковских карт абонентов.
 «Новая угроза позволяет быстро и незаметно выудить у ничего не подозревающей жертвы значительную сумму денег. В отличие от своих собратьев, этот новый SMS-троянец предоставляет своим хозяевам возможность хищения денег не с мобильного, а с банковского счета жертвы», — говорится в совместном сообщении двух компаний. Мошенники рассылают владельцам мобильных устройств сообщения с гиперссылками, пройдя по которым, пользователь скачивает себе вредоносную программу, способную без участия абонента запрашивать баланс, пополнять счет с банковской карты, если она привязана к номеру, и далее выводить денежные средства с лицевого счета абонента на электронные кошельки злоумышленников.


 «Злоумышленники постоянно разрабатывают модификации «троянцев», большая часть которых приходится на Россию. Пользователь даже не догадывается о том, что его телефон заражен, и с его счета списываются средства, так как «зловред» полностью удаляет входящие SMS-уведомления от банка», — отмечает директор по предотвращению мошенничества компании «МегаФон» Сергей Хренов. Он рекомендует абонентам регулярно обновлять антивирусы на своих телефонах, не проходить по ссылкам в сообщениях и не скачивать в свой смартфон программы из непроверенных источников.
 В «Лаборатории Касперского», в свою очередь, отмечают рост вредоносного ПО, нацеленного на кражу банковских данных. «Если раньше мы обнаруживали в среднем 3-4 зловреда такого рода для «Андроид» в месяц, то только в сентябре 2013 нами задетектировано 250 различных модификаций банковских зловредов», — констатирует антивирусный эксперт «Лабортории Касперского» Роман Утечек. По данным «Лаборатории Касперского», Россия является самой атакуемой страной — на нее приходится более 66% атак на мобильные устройства. Большинство SMS-троянцев воруют в среднем около 300 рублей с мобильного устройства.   

Яндекс.Метрика