На Марсе нашли следы существования океана

На Марсе когда-то существовал океан. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС научный сотрудник Института космических исследований РАН Михаил Иванов.
 «Исследования показали, что в районе равнины Утопия на Красной планете существовал океан. Сейчас, я уверен, мы можем наблюдать в этой области его остатки», — сказал он.
 «Мы предполагаем, что оледенение океана началось в период гесперийской эры, продолжавшейся на Марсе примерно 3,5 — 2,9 млрд лет назад. В тот период, по нашим предположениям, на планете была постоянная гидросфера и в районе равнины Утопия был океан, представлявший собой округлый бассейн импактного происхождения /образован при столкновении с другим небесным телом — прим. ТАСС/», — уточнил Иванов.


 «Также эпоха отмечена образованием огромных лавовых полей, которые начали покрываться льдом, вследствие чего могло произойти и оледенение океана», — отметил ученый.
 Среди фактов, свидетельствующих о наличии океана на Красной планете, Иванов назвал обильные грязевые вихри в области равнины Утопия, характерный рельеф местности и показания, получаемые с исследовательских аппаратов.
 Ученые не исключают, что в гесперийскую эру на Красной планете существовала и биосфера: в трех метеоритах марсианского происхождения группой были обнаружены образования, похожие на окаменелые останки микроорганизмов.   

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика