В Челябинске открылся шестой международный фестиваль национальных культур «Синегорье»

 В течение пяти дней жители десяти городов Южного Урала увидят 13 концертов пяти самобытных фольклорных коллективов. Международный фестиваль национальных культур «Синегорье» открылся в шестой раз в академическом театре оперы и балета Челябинска.
 «Фольклорное искусство — драгоценная традиция и неотъемлемая часть культурной жизни каждой страны, и я очень рад, что этот уникальный по атмосфере и содержанию фестиваль уже в шестой раз проводится на уральской земле, — отметил министр культуры области Алексей Бетехтин. — Такие проекты не только дарят зрителям яркие эмоции и впечатления, но и позволяют ощутить единство, силу и богатство наших традиций, укрепить культурное пространство России».

 

 Корр. ИТАР-ТАСС попросил художественного руководителя проекта Владимира Карачинцева коротко представить участников фестиваля.
 «В разные годы у нас побывали лучшие творческие коллективы, представляющие культуру своих стран, — сказал он. — Нет исключений и нынче. В абхазском ансамбле «Кавказ» 44 танцора, техника и темперамент которых зажгут любой зал. Ансамбль танца Сибири имени Годенко называют жемчужиной русской хореографии за филигранную технику. Ныне художественный руководитель коллектива — внук легендарного Игоря Моисеева Владимир, он хранитель и продолжатель лучших танцевальных традиций России. От группы «Shanghai Art-Trupp» из Поднебесной мы ждем сюрпризов. Китайские артисты обещают показать свое традиционное искусство с элементами ушу. Они привезли эксклюзивные музыкальные инструменты, которые используются в этой стране тысячелетиями. С большим желанием, как всегда, выйдет на подмостки фестиваля челябинский ансамбль танца «Урал», их яркие и разнообразные программы всегда находят отклик у публики. В гала-концерте выступит Уральский государственный академический народный хор. Это исторический коллектив, созданный более 70 лет назад и сумевший покорить практически весь мир».
 Фестиваль вызвал огромный интерес и у руководителей Международной фольклорной ассоциации IGF, объединяющей многие страны. В рамках «Синегорья» состоится конгресс этой организации, на который уже приехали представители Болгарии, Италии, Румынии, Сербии, Чехии. Вместе с руководителями коллективов, участвующих в фестивале, они обсудят развитие национального искусства и перспективу его международной поддержки.

Е. Ткаченко.

Яндекс.Метрика