Ученые открыли в Сибири неизвестный вид волка

Ученые открыли неизвестный вид волка

Останки животного, обнаруженные во время экспедиций в трех пещерах Сибири, позволяют говорить о существовании 40-50 тысяч лет назад особого вида волка. В отличие от известного науке, вновь открытый вид животного был меньше по размерам, за что и получил свое название — волк субтильный, сообщил ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Николай Оводов.
 По его словам, ученым удалось установить ряд отличительных черт по найденным в хакасской пещере Фанатиков черепу и нижней челюсти животного, а также костям из пещеры Разбойничьей на Северо-Западном Алтае и Белый Город под Красноярском.
 В частности, у «субтильного волка» был «лисий» тип питания. Хорошо сохранившиеся зубы животного — у обнаруженных останков, несмотря на возраст животного, они практически не стерты — свидетельствует о том, что он не разгрызал кости своей добычи.

 Из-за особенностей скелета ученые считают, что волк был «тихоходным»: он не мог долго преследовать жертву, так как длина голени и бедра у него была меньше, чем у обычного волка.
 Как отметил Оводов, «все это не позволило «субтильному волку» преодолеть позднеплейстоценовую эпоху, когда в южной Сибири обитали, например, шерстистые носороги, мамонты, пещерные медведи, бизоны и гиены».
 Чтобы установить точное время обитания этого вида, ученым предстоит провести радиоуглеродный анализ. 

Ольга Бычкова. 

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика