Военкомат Челябинской области просит правозащитников не накалять ситуацию вокруг призыва

Призывники 2013 0021

Военкомат Челябинской области оказывает всю необходимую помощь в объективном расследовании уголовных дел, связанных с гибелью военнослужащих, призванных на Южном Урале. До окончания расследования делать выводы по данным фактам нельзя, отметил сегодня в беседе с корр. ИТАР- ТАСС начальник отдела по работе с гражданами военного комиссариата Челябинской области Александр Чернышев. По его словам, после гибели южноуральских призывников Родиона Стеценко и Алексея Горзу на полигоне «Дальний» в Дагестане, некоторые правозащитники «через областные СМИ пытаются накалить обстановку вокруг призыва и на этой волне прорекламировать свои платные около юридические услуги, связанные с предоставлением зачастую незаконных отсрочек».

 Губернатор Челябинской области Михаил Юревич обратился в Следственный комитет РФ с просьбой тщательно расследовать уголовные дела, связанные с гибелью военнослужащих южноуральцев — Родиона Стеценко и Алексея Горзу. По мнению главы региона, только глубокое расследование уголовных дел может успокоить общественность.
 «Призыв в регионе проходит в штатном режиме. Мы призвали уже около 2 тыс южноуральцев, половину от плана. Случаев, связанных с отказом призывников служить в армии, не было — подчеркнул Чернышев. — Между тем, некоторые правозащитники пытаются пропиариться на фоне гибели Стеценко и Горзу. Они всячески дестабилизируют обстановку вокруг призыва. Да, конечно, гибель каждого солдата — это трагический факт. Но это единичные случаи».
 Помощник командующего войсками Центрального военного округа /ЦВО/полковник Ярослав Рощупкин в беседе с корр. ИТАР-ТАСС отметил, что осенний призыв на территории округа проходит без срывов. Выполнение плана-графика проверяет рабочая группа штаба округа. Этой осенью военные комиссариаты ЦВО направят в Вооруженные Силы РФ около 70 тыс призывников. Рощупкин отметил, что каждое чрезвычайное происшествие в армии сейчас становится предметом всестороннего разбирательства командования, при этом командиры работают совместно с органами прокуратуры и следственного комитета. По каждому случаю принимается соответствующее административное, кадровое или судебное решение. «Важно не смешивать несчастные случаи и происшествия, от которых никто не застрахован, с последствиями преступных действий или бездействий, с которыми ведется беспощадная борьба», — подчеркнул Рощупкин.
 Представитель ЦВО отметил, что каждую призывную кампании в военкоматы округа обращаются десятки родителей, которые просят сотрудников военкоматов призвать сыновей в армию например в связи с тем, что в той же Челябинской области сотни юношей призывного возраста ежегодно гибнут от наркомании, алкоголизма и уличной преступности.

Виталий Халевин.

Яндекс.Метрика