Скажи наркотикам- нет: НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ТЕСТИРОВАНИЯ

Тестирование на наркотики школьников 0020

Там, где дело идёт о благе всех,
нечего опасаться неблагосклонности немногих.
Саллюстий Крисп

 

В средствах массовой информации недавно появилась новость о тестирование на наркотики учащихся школ в нашей области. В частности в ней говорилось, что «В этом году пройти бесплатные тесты смогут 7,5 тысяч учащихся 7-11 классов из Челябинска, Миасса, Златоуста, Сатки, Магнитогорска и Кунашака». Журналистов районной газеты заинтересовал тот факт, что наряду с крупными городами области, включая областной центр, в информации есть наш район. За разъяснением по интересующим нас вопросам мы обратились к специалистам Центральной районной больницы – заместителю главного врача по организационно-методической работе Ринатом Арслановичем Рахматуллиным, и врачом- наркологом Ильей Флюровичем Муллаяровым.

И вот мы беседуем в кабинете заместителя главврача. И первый вопрос о самом тестировании, что оно предполагает.

Р. Рахматуллин,   — В июне этого года Президентом РФ В. Путиным был подписан закон, читаю вам дословно — «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ». И ранее, до принятия поправок в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» и до сих пор не прекращаются жаркие споры на предмет целесообразности проведения массового тестирования учащихся на наркотики,

в целом, и прописанного в законе механизма данного мероприятия, в частности. Особенно заметна активность «экспертов» по данному вопросу  в Интернете. Что можно сказать по этому поводу?

Многие страны уже давно законодательно практикуют обследование на наркотики водителей и других специалистов. Например, в США ежегодно тестируется более 30 миллионов человек, в том числе 1,8 миллиона госчиновников, 7 миллионов транспортных работников и 600 тысяч человек, работающих в атомном комплексе. Учащиеся средних школ Англии с 2005 года подвергаются выборочной проверке на употребление наркотиков. В результате эксперимента английские школьники стали меньше прогуливать занятия и показывать более высокие результаты на экзаменах. В России тестирование учащихся проводится последние несколько лет. Например, у наших соседей – в Свердловской, Курганской областях. В Татарстане, Башкортостане также было тестирование школьников и студентов.

 

— Почему Кунашакский район попал в пилотный проект, наряду с крупными городами?

 

Р. Рахматуллин, — Тестирование в Челябинске и крупных городах проводится третий учебный год подряд. Его проводят не только в школах, заметим на добровольной основе, но в училищах, колледжах, средних и высших учебных заведениях. На основе полученных данных анализируется ситуация в молодежной среде по группам риска. В результате такого анализа, экспертами было установлено, что за эти годы повысилось число молодых людей, выходцев с нашего района, которые пробовали психотропные, наркотические вещества.

 

И. Муллаяров, — В Кунашакском районе не очень хорошая обстановка по наркологической заболеваемости. Среди населения порядка 800 на учете, в основном – алкогольная зависимость. Есть и зависимость от психотропных веществ – ЛСД, кокаин, героин.

Наркомания сегодня – серьезная молодежная проблема. Именно на молодых потребителей направлены усилия наркоторговцев. Втягивание в процесс наркопотребления происходит постепенно. Первые пробы наркотика подростку или молодому человеку могут быть предложены бесплатно. Достаточно нескольких проб наркотика, а иногда и одной, чтобы сформировалась наркотическая зависимость. Если не заниматься профилактикой с молодежью, то зависимость от наркотиков (любых видов) может стать губительной. Кунашакский район – не исключение, у нас эта проблема также существует. На учете в кабинете нарколога состоят около 1000 человек, это 3 процента населения района. Конечно, многие страдают от алкогольной зависимости, но их дети могут быть подвержены и выше обозначенной проблеме.

 

— Как к тестированию относятся родители?

 

И. Муллаяров, — Многие родители отказываются, возмущаются мол, «Что, я не доверяю своему ребенку?». Все без исключения родители, считают своих детей хорошими, и это нормальная реакция взрослых. Но не всегда они могут проконтролировать своих чад. И случается иногда так, что замечают негатив, когда у ребенка начинается «ломка», или хуже того – передозировка какого-либо наркотического вещества. Среди школьников есть случаи употребление наркотических веществ. В основном это каннабиноиды – трава. Конопля, спайсы и соли. Тест реагирует на все виды распространенных и доступных для молодежи нарковеществ.

Тестирование будет проходить в школах, куда мы будем выезжать с медсестрой, или я один. Вообще на район дали пока 200 наркочеков, по договоренности с Управлением образования были определены, предварительно, крупные школы, такие как Тахталымская, Муслюмовская, Куяшская, Усть-Багарякская и Кунашакская.

 

Р. Рахматуллин, —  В школах, где мы успели побывать и пообщаться с родителями на общешкольных собраниях, мы говорим взрослым: «Надо относиться к тестированию учащихся на наркотики, как к сдаче обычного анализа мочи», «Не надо бояться тестирования».

 

— Про тестирование было сказано о его полной конфиденциальности…

 

И. Муллаяров, Соблюдение конфиденциальности – первоначальное и важное требование к системе проведения тестирования. Вся персональная информация остаётся только у медицинских работников. В случае необходимости информация доводится до родителя по указанному в добровольном согласии на проведение процедуры контактному телефону. Родителю (законному представителю) предлагается обратиться на консультацию к специалисту для уточнения и отслеживания ситуации. В таких случаях (при самостоятельном обращении) подросток на учёт не ставится, а наблюдается в группе риска 6 месяцев. Для родителей тестирование — это шанс вовремя, до наступления сформированной зависимости, узнать о проблемах ребенка и помочь ему справиться с бедой. В системе тестирования учащихся Челябинской области тщательно продуман механизм защиты данных и обеспечения конфиденциальности, учтена федеральная и региональная нормативная база. Вся информация от исполнителя процедуры тестирования (медиков) субъектам профилактики (комиссии по делам несовершеннолетних, антинаркотическая комиссия, комиссия по социальной патологии, управление по делам образования и т. д.) предоставляется только в обезличенном и обобщённом варианте – в виде цифр, без указания персональных данных.

 

— Какие сроки определены для проведения процедуры тестирования?

И. Муллаяров, — На первом этапе мы должны получить согласие родителей ученика. Но если ему уже исполнилось 15 лет, то по закону он уже самостоятельно определяет, проходить ли ему процедуру или нет. Сегодня проведены общешколтные родительские собрания, где мы с Р. Рахматуллиным общаемся с родителями – объясняем, отвечаем на вопросы. До конца этого года тестирование будет проведено.

Подготовил П. Соловьев.

Яндекс.Метрика