Челябинская область планирует ликвидировать дефицит мест в детских садах

Очередь в детских садах 0018

В октябре в Челябинской области открыли детский сад на 60 мест, построенный по модульной технологии. Всего регион планирует до 1 сентября 2014 г открыть 8 тысяч мест в учреждениях дошкольного образования, из них почти 6 тысяч — за счет нового строительства и реконструкции. Об этом ИТАР- ТАСС сообщили сегодня в региональном министерстве образования и науки.
 Модульный детсад располагается в поселке Красное Поле Сосновского муниципального района. Как подчеркивают в минобре, модульная технология позволила возвести здание всего за три месяца и при этом сократить стоимость одного места до 460 тыс руб против 650 тыс руб в садиках, построенных по традиционным технологиям. Еще одним плюсом модульной конструкции является возможность в любой момент увеличить площадь здания за счет новых блоков.

 В городе Миасс до конца года будет построен еще один модульный детсад. В министерстве образования считают, что за такой технологией будущее, однако с осторожностью говорят о планах на ее счет. «Пока мы посмотрим, как покажут себя эти два садика», — сказали там, отметив, что объемы дальнейшего строительства будут зависеть в том числе и от размеров федеральных траншей.
 В нынешнем году в Челябинскую область поступило из федерального бюджета 1,44 млрд руб по программе «Модернизация муниципальных систем дошкольного образования», региональный и местные бюджеты выделили более 1,1 млрд.
 «В рамках действующей областной целевой программы развития дошкольного образования с 2010 г уже открыто 18 тыс новых мест, то есть количество мест в детских садах увеличилось почти на 10 проц, — добавили в министерстве. — Однако и численность детского населения за это же время увеличилась на 19 тыс человек. В этом году ожидаемая прибавка численности детей от 1 года до 7 лет составляет 13,7 тыс человек».
 Обеспеченность детскими садами в этом году составила 79,9 проц. «Это первый показатель в УрФО и место в первой десятке среди других регионов России, — подчеркнули в образовательном ведомстве. — Причем в 37 проц муниципальных образований /Златоуст, Снежинск, Трехгорный, Карабаш, Уйский и Чесменский муниципальные районы/ очередей в детские сады нет. В 40 проц территорий /города Пласт, Сатка, Кыштым/ время ожидания места составляет в среднем два года».
 В долгосрочных планах властей региона — построить и реконструировать 23-26 детских садов. Это должно помочь ликвидировать к 2016 г очереди для детей 3-7 лет, а к 2018 г — для остальных возрастных категорий.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика