В музее искусств Челябинска начала работу выставка Николая Рериха «Весть Востока»

Лхаса Николай Рерих 0019

На открывшейся сегодня в главном здании музея искусств Челябинска выставке Николая Рериха «Весть Востока» многие из картин художника представлены впервые, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в областном министерстве культуры. Это стало возможным благодаря кропотливой научно- исследовательской работе сотрудников Московского международного центра-музея имени Николая Рериха. Они уточнили названия многих картин, а большую часть из них впервые подготовили к экспозиции. Как отметили исследователи, сам Рерих многие из этих произведений считал «путеводными темперами» и «панорамой азийских просторов».
 Почти все работы /всего в Челябинск привезли 52 полотна/, относятся к серии «Гималаи» и были написаны по имевшимся у автора наброскам в 30-40-е годы минувшего века в Индии, в долине Кулу.

Они отражают маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством академика Рериха в 1924-1928 годах. За серию картин «Гималаи» Николая Рериха стали называть в Индии Мастером гор.
 Одновременно в малом зале музея выставлены шесть живописных работ последователя Рериха, известного русского художника-космиста, ученого, публициста и общественного деятеля Бориса Смирнова-Русецкого. Это редко экспонируемые произведения, приобретенные челябинским музеем искусств в начале 1990-х годов, еще при жизни художника.
 Лучше понять своеобразие и восточный колорит выставки зрителям помогают раритеты из буддийской коллекции Челябинского музея искусств, удачно включенные в экспозицию. Среди них — бронзовая ритуальная скульптура и тибетская картина-тханка, которая в Челябинске представлена впервые.
 В программу работы выставки включены также лекции о творчестве Николая Рериха и Бориса Смирнова-Русецкого, об особенностях духовной культуры Индии и Тибета, демонстрации видеофильмов о жизни и деятельности семьи Рерих, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в музее искусств.
 Николай Константинович Рерих /1874 — 1047 годы/ — всемирно известный художник, ученый, философ, общественный деятель, писатель, поэт и путешественник. Он оставил богатое литературное, художественное и научное наследие: около 7 тыс живописных полотен, более 30 печатных научно- философских трудов, изданных в Риге, Берлине, Харбине и Нью- Йорке.

Яндекс.Метрика