В Челябинске будет улучшена система мониторинга состояния окружающей среды

В Челябинске будет улучшена система мониторинга окружающей среды. Об этом губернатор Михаил Юревич сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС после встречи с министром радиационной и экологической безопасности Александром Галичиным и руководителем регионального отделения Росгидрометцентра Любовью Шадриной. На встрече обсуждалось состояние экологической обстановки в Челябинске.
 Любовь Шадрина сообщила, что сейчас в областном центре действует 8 постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Отбор проб производится 3-4 раза в сутки. Их анализ в основном делают в лаборатории Челябинска, но часть показателей, например, на бензопирен, специфические загрязняющие металлы — можно определить только в региональной лаборатории в Екатеринбурге, куда приходится возить пробы.

 Михаил Юревич в связи с этим поручил подготовить предложения по модернизации системы мониторинга за состоянием атмосферного воздуха в Челябинске и в кратчайшие сроки исполнить это поручение.
 «Действия вашей службы очень важны, чтобы разобраться, кто отравляет атмосферу Челябинска, — подчеркнул губернатор, — и какие меры нужно нам совместно применить. Наблюдения гидрометцентра за 2012 год показали рост загрязнения воздуха по сравнению с предыдущим годом. Аналогичная ситуация, как я понимаю, складывается и в текущем году. Число жалоб со стороны населения постоянно растет, их уже больше четырех тысяч. Вот почему ваши службы должны иметь возможности оперативно и точно определять виновников загрязнения атмосферного воздуха».
 Как уточнили корр. ИТАР-ТАСС в министерстве радиационной и экологической безопасности области, индекс загрязнения атмосферы в Челябинске начиная с 2010 года постоянно растет, и по проведенной оценке в минувшем году повысился, и из градации «высокий» перешел в градацию «очень высокий». Изменить ситуацию к лучшему можно, прежде всего, оперируя точными данными — кто конкретно, в каких количествах и чем загрязнил атмосферу. Значительная часть оборудования на постах наблюдений эксплуатируется много лет и устарела морально и физически. Восьми постов для миллионного города с большим количеством крупных заводов, подчеркнули в министерстве, недостаточно.
 По мнению министра, необходимо добавить количество постов наблюдения прежде всего в промышленных зонах Челябинска и на наиболее загруженных автомобильных магистралях, оснастив их современным оборудованием, способным быстро дать ответы и доказательства против загрязнителей атмосферы. Над решением этой задачи и работают сейчас специалисты министерства и челябинского гидрометцентра.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика