Приоритеты – бесперебойные перевозки и безопасность людей

День автомобилиста 0017

27 октября – День автомобилиста

    Накануне праздника автомобилистов журналист редакции побеседовал с руководителем районного муниципального предприятия «КунашакСпецТранс» Ф.А. Хасановым.

 

— Фарих Абдуллович, насколько я знаю, глава района Вадим Салаватович не оставляет вниманием одно из самых больших муниципальных предприятий – автохозяйство…

— Да, он счел необходимым, в рамках оптимизации бюджетных денежных средств, слияние двух автотранспортных предприятий в одно: согласно его распоряжению в ведение «КунашакСпецТранса» передали школьные перевозки. Затраты сократились на 3,5 миллиона рублей.

     Из 26 автобусов, переданных нам в прошлом году, 16 не соответствовали требованиям безопасности. Благодаря районной администрации и самого предприятия удалось к 1 сентября организовать школьные перевозки по правилам.

    В декабре прошлого же года «КунашакСпецТранс» получил 5 школьных автобусов марки ПАЗ, полностью оборудованные для перевозки детей. Восстановили и пустили на школьные маршруты 4 автобуса Курганского производства – КАВЗ. Также мы получили новый микроавтобус «Пежо». Сейчас подана заявка в министерство образования правительства области еще на несколько автобусов. В целом у нас работают на школьных перевозках 24 маршрута, ежедневно возим около тысячи детей.

    — Сколько маршрутов ежедневно осуществляют водители предприятия на перевозках пассажиров? Слышала, и здесь проведена оптимизация расходов…

   — Да, мы снизили пробег по пригородным маршрутам. Но не за счет сокращения рейсов, а за счет сокращения холостого пробега. Трудоустроили водителей по месту жительства – в Кубагушево, Тюляково, Нугуманово. То есть, например, автобус маршрута Кубагушево-Кунашак выезжает в рейс не из Кунашака в деревню, а потом опять в райцентр, а сразу из Кубагушево. Получается эффект экономии на данных маршрутах в два раза.

    Всего по району осуществляются перевозки пассажиров по ХХ? маршрутам.

    — В праздничные дни обычно говорят о хорошем. Какие еще положительные моменты в работе предприятия Вы бы отметили?

    — Есть положительная динамика роста по некоторым немаловажным позициям: это рост доходов, техническая готовность подвижного состава, охват автобусным обслуживанием населения района, дополнительное обслуживание – перевозки детей в плавательные бассейны. Кроме того, мы добились снижения страховых сборов в пенисонный Фонд с 34,6 до 20,8 процентов. То есть, мы всячески стараемся уменьшить дисбаланс между расходами и доходами. При этом, к сожалению, растут цены на ГСМ, на энергоносители и т.д. В рамках же политики администрации района, мы не устанавливаем высокие цены на билеты, ориентируясь на интересы незащищенных слоев населения.

    — Фарих Абдуллович, перед профессиональным праздником автомобилистов, можно, наверно, напомнить историю Кунашакского автохозяйства…

    — По календарю День работников автомобильного транспорта приходится на последнее воскресенье октября.

     Нынешний год для нас знаменателен тем, что 50 лет назад в Кунашаке было создано самостоятельное автохозяйство. До этого, с 1959 года, оно тоже существовало, но относилось к Бродокалмаку.  Так что, нынче у нас юбилей Кунашакского муниципального  автопредприятия.

    Многие годы основной составляющей доходной части (до 90-х годов) являлись грузоперевозки. А в известные «лихие» девяностые годы спрос упал, заказов не было.

    Основным направлением в работе нашего автохозяйства в последние два десятилетия являются грузопассажирские перевозки. Само определение «муниципальное предприятие» указывает на то, что мы социально ориентированы, на нас возложены функции общественного транспорта.

    — «КунашакСпецТранс» — предприятие большое и многочисленное…

    — Сила предприятия – прежде всего, в его коллективе. У нас трудятся более 90 человек. 80 из них имеют трудовой стаж от 5 до 40 лет. Непрофессионалов у нас нет. Ежегодно наши работники достойно поощряются за труд на разных уровнях.

    Например, в этом году были представлены к высоким наградам от имени губернатора области Насретдин?, от имени Заксобрания области – Гилязов Р., от Минстроя области Гибадуллин Рамзис.

    Сегодня узнаваемы населением района такие наши водители, как Юсупов Рафик, Гилязов Радик, Хабибуллин Фаниль, Шафигин Наиль, Зарипов Рафаил, Рзаев Шамиль, отец и сын Блюденовы ?, Габбасов Марс, Кинжебаев Вадим, Загорф ?, Плаксин С?, Аюпов Рамиль, АбдуллинР, Ахметов Руслан, Гиматов Н, Идрисов Дамир, Гибадуллин Рамзис, Даян, братья Юмахужины – Ирек и Юрис, братья Рахимовы – Ильхам и руслан, Гилязов Магжан, Нигматуллин У, Султанов.

    -Дети и их родители знают водителей на школьных маршрутах – Ахметжанов 

    — Фарих Абдуллович, кроме бесперебойного обеспечения пассажирских и школьных  перевозок, какие еще приоритеты Вы бы обозначили в работе «КунашакСпецТранса»?

   — Это, конечно же, безопасность людей. С 2010 года автобусы междугородних маршрутов были переоборудованы от кресел пассажиров до кресла водителя – установлены ремни безопасности. С января 2013 года у нас работает система ГЛОНАСС и с апреля этого же года – система «Тахограф». Мы стараемся четко организовывать работу каждого работника, что в итоге позволяет улучшать репутацию муниципального предприятия перед населением. Кстати, «КунашакСпецТранс» среди других аналогичных предприятий области считается стабильным и отвечающим требованиям безопасности.

***

    Пользуясь случаем, поздравляю от имени коллектива и от себя лично всех земляков-ветеранов автомобильной отрасли, коллег из других предприятий, профессиональных водителей района с Днем автомобильного транспорта.

    Пусть в нашей жизни будет все хорошо. Здоровья, успехов, благополучия в семьях! 

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика