Агафья Лыкова получила от властей утепленные сапоги и цветные нитки

Агафья Лыкова 0016

КЕМЕРОВО.

 Очередную посылку с продуктами питания, а также, свечами, батарейками и цветными нитками для плетения поясков доставили вертолетом знаменитой таежной отшельнице Агафье Лыковой, проживающей на территории Западных Саян. Подготовили ей и подарок — утепленные сапоги. Об этом сообщает пресс-служба обладминистрации.
 Посылку отшельнице по поручению губернатора Амана Тулеева вручил глава Таштагольского района Владимир Макута, который приехал на заимку вместе с родственниками Агафьи Карповны из поселка Килинск. Они помогли ей перебрать и опустить в погреб овощи, и заготовить на зиму мясо.

 Приезд гостей и родственников очень обрадовал отшельницу. По ее словам, помощь пришлась как раз кстати. «Теперь и мясо будет, и овощи сохранятся, и круп на зиму хватит», — сказала женщина.
 Агафья Лыкова — единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных советскими геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семейство состояло из пяти человек: главы семейства Карпа Иосифовича, двух его сыновей и двух дочерей, в том числе 34-летней Агафьи. Долгие годы они жили в тайге, стараясь уберечься от влияния внешней среды. В 1981 году один за другим умерли трое из детей Лыковых. В 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович, и Агафья Карповна осталась одна. Недалеко от ее заимки проживает местный охотник-рыболов, геолог Ерофей Седов, который, кстати, участвовал в экспедиции, обнаружившей семью.
 Власти Кемеровской области регулярно помогают отшельнице. Аман Тулеев впервые побывал в ее доме в Таежном Тупике в 1997 году. С тех пор ведется их переписка. Письма с различными просьбами от Агафьи чаще всего доставляет Владимир Макута.
 В этом году отшельнице в честь 70-летия региона вручили медаль «За веру и добро». Награду Лыкова приколоть разрешила, а вот документы принимать категорически отказалась.

Ольга Бычкова.

Яндекс.Метрика