В Институте минералогии РАН в Миассе увековечили память Владимира Вернадского

Вернадский 0013

Мемориальная доска Владимира Вернадского была  установлена 24 октября в Миасее, на здании, где в 1911 г работала возглавляемая им радиевая экспедиция. Торжественная церемония прошла в рамках Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 150-летию великого ученого.
 По информации пресс-службы правительства области, сегодняшняя конференция — завершающее мероприятие юбилейного года, который ЮНЕСКО объявило годом Вернадского. По словам директора Урало-Сибирского дома знаний Игоря Белехова, в этом году в Челябинске проводились Вернадские чтения, а в городском саду была заложена хвойная аллея его имени.
 Участниками научно-практической конференции стали ученые Южного Урала, Москвы и Санкт-Петербурга. Ход обсуждения транслировался в сети Интернет, и ее зрители из разных уголков страны имели возможность участвовать в диалоге.

 По словам директора Института минералогии УрО РАН Валерия Масленникова, все больше молодых исследователей продолжают работу Вернадского. «Я сам в своей работе развиваю его идеи. Я с первого класса увлекся минералогией, прочитав его труд. Вернадский — это Ломоносов XXI века, — считает Масленников. — Сейчас его идеи находят второе рождение. У нас с каждым годом увеличивается конкурс в институте минералогии, есть очень достойные кандидатские работы в рамках наследия Вернадского».

 Владимир Вернадский /1863-1945/ считается основоположником геохимии, биогеохимии и радиогеологии. Он первым в России предпринял поиски месторождений радия и урана, в том числе на Южном Урале. Автор трудов по философии естествознания и науковедению. Вернадскому принадлежит термин «ноосфера», под которым понимается сфера разума как высшее состояние биосферы.

Руслан Сафин.

Яндекс.Метрика