Журналисты ведут летопись района

Газета Знамя труда

Для земляков – о земляках, о жизни, о событиях малой родины

 

30 октября районной газете исполнится 83 года. Давно уже нет в живых тех, кто принимал постановление об учреждении районного издания и тех, кто был в числе первых ее сотрудников. А сама газета до сих пор жива и востребована жителями нашего района.

    Согласно постановлению газета изначально создавалась как орган райкома КПСС (в 1930 году – большевиков). То есть это был идеологический рупор партийной власти. Редактор назначался непосредственно первым секретарем РК КПСС, он обязательно был членом бюро райкома, делегатом отчетно-выборных партийных конференций, входил в число партактива.

    Естественно, редакция была обязана публиковать решения, постановления райкома партии. Обязательно давались материалы с пленумов РК КПСС, с партийных собраний совхозов и других организаций, публиковали постановления Пленумов ЦК КПСС. К праздничным дням 1 мая – международный День солидарности трудящихся и 7 ноября – годовщина Великой Октябрьской революции газету — обязывали печатать все лозунги и призывы ЦК КПСС. Их было так много, что все они «не влезали» в один номер газеты, и журналисты «втихаря» сокращали число лозунгов: какой нормальный человек читал бы в газете призывы, как, например, «Да здравствует Коммунистическая партия Советского Союза!»?

    Зато редакция могла давать в печать письма читателей, а приходили они тысячами в год. Наши земляки рассказывали о хороших людях, кого-то или что-то критиковали, просили разъяснений, делились радостями и горестями. В «Знамени труда» в ту пору часто выходили целевые полосы «Читатель- газета». Журналисты с удовольствием готовили письма в печать. Причем, если в газете появлялись критические публикации, райком партии обязывал руководителей разного ранга давать письменные ответы. А куда было деваться начальникам – объясняли через газету свои недочеты, чаще – давали ответы, мол, недостатки, указанные в публикации, устранены. То есть районная газета была своего рода посредником между властью и народом.

    Более того, в редакцию обращались, как в последнюю инстанцию, за защитой от произвола чиновников. И редакция помогала конкретно. Например, в моей практике работы с жалобами на несправедливость начальников были возвращены очередникам после вмешательства редакции 3 квартиры: шоферу, культработнику и ветерану войны. При этом из двух незаконно занятых квартир были выселены два руководителя, а ветерану выдали жилье в новом доме.

    В нашей газете всегда главными героями были простые работники восьми совхозов района. Мы рассказывали о животноводах, полеводах, лучших доярках и механизаторах. Никому и в голову не приходило, что за публикации надо платить. Газета была полностью на содержании бюджета. Также оплачивались все расходы редакции: автомобиль, бензин, коммуналка и т.д. Более того, редакция еще и платила в то время гонорары своим активным селькорам. И было бы дикостью для редактора думать, откуда взять денег на зарплату сотрудникам районной газеты. Он думал только о газетных делах.

   Все изменилось после того, как «кончали» КПСС. Газета была передана под юрисдикцию районной власти. А потом и вовсе запретили властям содержать районные и городские газеты. Там, в Москве, решили, что свобода районных газет от бюджета, якобы, превратит их в независимые издания. Более того, федеральная власть, как хозяйка «советского» здания редакции-типографии стала требовать деньги за аренду помещений. Куда было деваться? Платили и платим. Сама же власть в Москве что-то не отказалась содержать свои издания, например, «Российскую газету», или в области – «Южноуральскую панораму».

     Всем газетчикам пришлось учиться зарабатывать деньги в пустую кассу редакции. Мы перешли на договорные отношения с властью: она заказывает материалы, редакция пишет-публикует, а потом представляет счета на оплату. Мы были вынуждены ввести платные услуги не только для организаций и предприятий, но и для населения.

    Вот так мы, журналисты во главе с редактором, стали «рыночными» людьми. Сами себе зарабатываем, сами несем все расходы. А расходы у нас скоро увеличатся на десятки тысяч: новый хозяин, выкупивший здание типографии-редакции поставил условие – редакция должна будет платить за аренду кабинетов не 24 тысячи, а в два раза больше! Такое финансовое бремя редакция не потянет.

   Хочется, чтоб земляки поняли, это не идея редакции – ввести платные услуги, мы просто поставлены в такие условия. Конечно, большую роль в пополнении кассы редакции играет тираж газеты «Знамя труда». А сколько мы теряем в тираже из-за того, что почта не доносит «районку» до подписчика?! Люди привыкли получать три раза в неделю «Знамя труда», но деньги на ветер (в данном случае – за недоставку газеты) никому не хочется пускать.

    И все же, и все же – так хочется найти аргументы в пользу нашей районной газеты. Ведь мы действительно ближе к народу, чем какая-либо другая структура. Мы действительно доступнее по цене, чем любая другая газета. А с каким уважением готовят журналисты юбилейные статьи о наших ветеранах района! Мы любим своих земляков и всегда корректны в общении с ними, когда они обращаются с какими либо просьбами. Мы всегда готовы отредактировать любой материал, помочь составить текст, по возможности – конкретно помочь.

    Редакция периодически проводит «горячие линии»: в такие дни любой может позвонить, обозначить проблему, задать вопросы, пожаловаться на начальство и т.д. Кстати, материалы с «горячей линии» мы публикуем бесплатно.

    Газета «Знамя труда» — газета нашего района, она о жизни района, о жизни людей, о событиях, происходящих нашей малой родине. Уже 83 года ведут журналисты летопись своего района. Давайте через «районку» узнавать о том, что происходит рядом с нами.

***

     Стоимость подписки на первое полугодие 2014 года – всего 386 рублей 24 копейки. Все остальные газетные издания – гораздо дороже! Подписку можно оформить через почтальонов или на почтовых отделениях.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика