«Чтоб долгие годы радовала нас и сама радовалась жизни!»

    Ее судьба мало чем отличается от судьбы ее сверстников – детей войны, которые в раннем возрасте, по воле войны, стали тружениками тыла наравне со взрослыми.

    Моей сестре Минсылу еще не было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт. Мама осталась с четырьмя детьми: старшей была Минсылу, брату Рафику исполнилось 10 лет, сестре Кларе – 4 года, а мне не было еще и года.

   Минсылу для мамы не была родной дочерью, но взаимоотношения у них были самые теплые и по-родственному близкие. С юных лет сестра была  надежной маминой помощницей. А когда мама тяжело заболела и длительное время была в безнадежном состоянии, все тяготы семьи легли на хрупкие детские плечи Минсылу. Но она все выдержала!

    Тогда сестра по собственному решению оставила учебу в школе. Об этом просил и отец в одном из писем с фронта. В них он обращался к своей старшей дочери со словами: «Минсылу, доченька, тебе придется прекратить учебу в школе, так как надо помочь маме поднимать твоих сестер и больного брата. Продолжишь учебу в школе, когда я вернусь с фронта с победой».

    Так Минсылу в свои неполные 14 лет начала работать. Но нашему отцу не суждено было вернуться с войны. Он погиб в декабре 1943 года в боях за освобождение города Житомир. А Минсылу продолжала трудиться, сменив в последующие годы работу в семенной лаборатории на должность бухгалтера Кунашакского сельского Совета, где и проработала 41 год.

    На сегодняшний день из той многочисленной семьи мы остались лишь вдвоем. Наши частые встречи пролетают быстро и незаметно в активном душевном общении: нам есть о чем поговорить, есть что вспомнить. Сестра, как и прежде, проявляет искренний интерес ко всему, что происходит в стране и в родном районе, ежегодно выписывает районную газету «Знамя труда» и с удовольствием читает ее.

    Убеждена, что моя сестра – счастливый человек: у нее есть прекрасная, очень любящая ее дочь Лариса, внимательная внучка Диана, чудесная маленькая правнучка и прекрасные зятья! Сестра всегда с нетерпением ждет их и с радостью встречает. Все они своим теплым добрым отношением поддерживают ее, придают ей силы, прибавляют здоровье и желание жить.

    28 октября моей сестре Минсылу Хурматовне Мухаметшакировой исполняется 85 лет.

    В юбилейный день рождения мы, все ее близкие, желаем имениннице крепкого здоровья, хорошего настроения и активного долголетия! Желаем, чтобы она еще долгие годы радовала нас и сама радовалась жизни!

 

                   Сестра – Хашимова Люция Хурматовна.

 

Фото – из семейного архива

Яндекс.Метрика