Во всех южноуральских поликлиниках будут открыты «Школы отказа от курения»

Школа отказа от курения

В Челябинском училище повышения квалификации работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием сегодня прошли подготовку будущие преподаватели «Школ отказа от курения», которые создаются в поликлиниках региона. Как рассказала ИТАР-ТАСС пресс-секретарь министерства здравоохранения Челябинской области Мария Ягодина, такие школы планируется открыть в каждой поликлинике.
 Главный врач областного Центра медицинской профилактики Таисия Гришанкова рассказала ИТАР-ТАСС, что региональная программа развития здравоохранения на 2014-2020 гг предусматривает открытие 80 кабинетов отказа от курения. «В 2011 г мы открыли 19 таких кабинетов в Центрах здоровья, подготовив для работы в них 27 специалистов. Сегодня у нас 38 слушателей, которым предстоит организовать работу аналогичных кабинетов в больницах. В конце ноября запланирован еще один семинар для 40 врачей», — рассказала она.

 По словам Гришанковой, методики борьбы с никотиновой зависимостью отработаны, но их успешное применение будет зависеть от самих медиков, их желания этим заниматься. «Работа Центров здоровья показывает, что около 16 проц обратившихся туда курильщиков расстаются с вредной привычкой. Это не очень много, но для нас это тоже результат. Даже если у человека не получилось бросить курить сразу, то у него хотя бы остается мотивация, что это необходимо сделать», — считает Гришанкова.
 По данным Центра медицинской профилактики, на сегодняшний день в Челябинской области курят 62 проц мужчин и более 30 проц женщин, в основном детородного возраста. «Причем возрастной состав очень неоднородный. Например, у нас очень много курящих подростков. Часть из них к 24-25 годам бросают курить, а среди людей старшего возраста мы снова наблюдаем рост потребления табака», — сообщила собеседница агентства.
 Медики относят курение табака к факторам развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака. По статистике, ежегодно около 300 тыс жителей России умирают от болезней, вызванных курением.

Руслан Сафин.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика