КЛАССИК НЕФТЕГАЗОВОЙ ГЕОЛОГИИ

100-летие Кадыра Тимергазина. 018

17 октября с.г. в Аминевской средней школе прошел семинар, посвященный 100-летию со дня рождения нашего земляка, выдающегося ученого, первооткрывателя нефтяных богатств Башкортостана, основоположника академической науки республики, доктора геолого-минералогических наук, профессора Кадыра Рахимовича Тимергазина.

   В гости к аминевцам в столь знаменательный день прибыли гости из Уфы: дочь ученого —  А.К. Тимергазина; доктор геолого-минералогических наук, профессор Э.М. Юлбарисов; писатель, публицист Р.З. Шакуров. Из Челябинска на празднества приехали представитель РБ в Челябинской области А.Г. Хабибуллин, и. о. председателя исполкома  курултая башкир области Н.К. Шайдулин; пресс-секретарь представительства РБ в области М.Х. Хабиров.

   В работе семинара приняли участие заместитель главы администрации района по социальным вопросам Г.Г. Янтурина, руководитель управления образования Р.Х. Асатуллин, председатель исполкома районного курултая башкир Г.Г. Гаттаров, главный инженер районного управления сельского хозяйства А.А. Шавалеев, автор бюста Тимергазина, самодеятельный скульптор И. И. Юнусов,  ветеран войны и труда С.К. Якупов, директоры и учителя башкирского языка школ района.

100-летие Кадыра Тимергазина. 037

   Гостей праздника с хлебом-солью у бюста К.Р. Тимергазина, установленного во дворе школы несколько лет назад, встречали хозяева: глава Саринского сельского поселения Г.Г. Ульмаскулова, директор Э.Л. Юсупова и коллектив педагогов и учащихся школы, родственники ученого и жители деревень Аминево и Чебакуль. Встреча гостей завершилась митингом и возложением цветов к бюсту К.Р. Тимергазина.

   На семинаре была кратко изложена биография ученого, рассказано о его жизненном пути. Родился Кадыр Рахимович Тимергазин 5 февраля 1913 года в деревне Сабактыкуль Аминевской волости Шадринского уезда Пермской губернии (ныне деревня Чебакуль Кунашакского района Челябинской области) в крестьянской семье. Это далекое время было переломным в жизни страны, его граждан, в том числе, наших земляков.

   Трудовая жизнь Кадыра – восьмого, самого младшего ребенка в семье, началась очень рано, когда ему было всего 9 лет. В тяжелое, голодное время родители отдали его в пастухи к богатому односельчанину, позже он стал батрачить в соседнем селе Аминево.

   По воспоминаниям односельчан, помнивших то давнее время, Кадыр рос смышленым мальчиком, единственным из детей их деревни посещавшим начальную школу, находившимся тоже в Аминево. Таким образом, он и работал, содержал себя, а зимой успевал ходить на занятия в школе. Окончив начальную школу только с хорошими отметками, осенью 1927 года Кадыр тайком от родителей и от своего работодателя убегает в село Аргаяш, где была открыта башкирская школа-интернат второй ступени для детей бедняков.

   Вот так начался для него путь в мир больших знаний, в мир науки. Любознательный и трудолюбивый Кадыр закончил школу отличником. Поэтому он был рекомендован на учебу на рабфаке в Уфе. Подготовку для поступления в ВУЗ наш земляк прошел тоже блестяще, и осенью 1930 года, пройдя много сложностей, был зачислен студентом I курса геологического факультета Казанского государственного университета. Быстро преодолев незнание русского языка, Кадыр становится одним из лучших студентов факультета. То есть, и в стенах высшей школы он остается верным своим принципам быть во всем первым и добиваться высоких результатов. И этому кредо впоследствии Кадыр Рахимович будет соответствовать всю свою жизнь.

   Потому после окончания учебы в университете он, как выпускник с красным дипломом, был оставлен при кафедре минералогии для подготовки к научной деятельности. Но его больше увлекает практическая работа. И летом 1935 года он возвращается в Башкирию, где начинает работать в только что созданной Центральной научно-исследовательской лаборатории Башнефтекомбината. Деловые качества и исследовательские способности становятся основой для выдвижения Тимергазина на должность начальника геологического кабинета УНИЛ. В этом же 1937 году он в составе ведущих геологов БАССР участвует в работе XVII сессии Международного геологического конгресса, проходившего в Москве.

   Великая Отечественная война надолго отрывает его от научной деятельности. С июля 1941 по май 1946 года Кадыр Рахимович в рядах Красной Армии, участвует в освобождении от фашистов Белоруссии, Прибалтики, Польши, заканчивает войну в Германии, в Берлине. За ратный труд наш земляк награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

   После возвращения в Уфу К.Р. Тимергазин назначается директором УНИЛ объединения «Башнефть». Резкое развитие нефтяной промышленности породило необходимость создания научного центра в Башкирии. И он создается. Первым директором УФНИИ назначается Кадыр Рахимович. Но он отказывается от руководящей работы, стремясь посвятить себя научным изысканиям. В 1946-1953 годах при его непосредственном участии открывается ряд новых нефтяных месторождений. Одним из первых Тимергазин дал описание характеристик Ишимбайского месторождения, провел комплексное изучение в Туймазинском районе пермских, каменно-угольных и девонских отложений. Результаты указанных работ оказали влияние на повышение эффективности поисково-разведочных работ на нефтяных и газовых месторождениях, что вывело Башкирию на первое место по добыче нефти в СССР. В 1949 году он защитил в Казанском государственном университете диссертацию на тему «Терригенные отложения девона» на соискание степени кандидата наук.      

   Летом 1951 года советское правительство приняло решение об организации в Уфе Башкирского филиала Академии наук СССР в составе нескольких институтов. Наиболее достойной кандидатурой, способной возглавить работу по созданию горно-геологического института, был признан К.Р. Тимергазин. Вскоре он переводится в Башкирский филиал АН СССР и избирается членом его президиума. Осенью 1953 года, когда институт был укомплектован кадрами, Кадыр Рахимович поступил в докторантуру института нефти АН СССР.

   В 1958 году К.Р. Тимергазин защищает докторскую диссертацию на тему «Додевонские отложения на западе Башкирии и перспективы их нефтегазоносности». Она была издана в виде капитальной монографии, сразу ставшей настольной книгой и справочным пособием для многих специалистов.

   К.Р. Тимергазин стал первым доктором-профессором геолого-минералогических наук среди башкир. Вокруг него выросла молодая научная поросль из учеников и последователей. Он является автором 70 научных работ, книг, давно ставших библиографической редкостью. Ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», он был награжден двумя орденами Знак Почета, медалью «За трудовую доблесть».

   Напряженную трудовую деятельность Тмергазин совмещал с большой общественной работой. Он являлся бессменным парторгом НИИ, избирался депутатом Уфимского горсовета, народным заседателем Верховного суда БАССР, депутатом и председателем  Верховного Совета БАССР и депутатом Верховного Совета РСФСР.

    Но все чаще дает о себе тяжелый недуг – окопный нефрит, полученный на фронте. И в возрасте 50 лет 4 апреля 1963 года в Москве жизнь этого замечательного человека прервалась. Тимергазин Кадыр Рахимович – яркий представитель башкирского народа, легендарный человек. Настоящий ученый и целеустремленный изыскатель, влюбленный в свое дело и родной Башкортостан. С величайшим упорством вскрыл он несметные богатства родной земли и принес ей своим редким талантом исследователя мировую славу нефтеносной республики. Прожил короткую, но насыщенную жизнь во имя благополучия своей страны и будущих поколений.

   Вот обо всем этом и говорили участники семинара, отмечая каждый какую-нибудь особенность в черте характера нашего знаменитого земляка. К примеру, писатель Рашит Шакур говорил о простоте и доступности К.Р. Тимергазина. Это ему запомнилось после интервью с профессором в пору журналистской юности Р.З. Шакурова. Представитель РБ А.Г. Хабибуллин говорил, что из уральской глубинки вышел знаменитый ученый, что сегодняшняя молодая поросль Кунашакского района должна равняться на него. Г.Г. Янтурина отметила, что земляки К.Р. Тимергазина преисполнены гордостью за своего великого земляка. Дочь ученого – А.К. Тимергазина выразила огромную благодарность за память о своем отце, бережно хранимую на его малой родине.

                                                                                                                                В.Кагарманов.

                                                                                                                           Фото автора.

                                                                                                                               д. Аминево.   

Яндекс.Метрика